Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Готовность к обучению определяет спецкомиссия

20 августа 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Положение утверждено приказом Минобрнауки России от 24 марта 2009 г. № 95 (зарегистрировано в Минюсте России 29 июня 2009 года).

Спецкомиссия: назначение и категории

Готовность к обучению определяет спецкомиссия. Основная цель создания комиссии – выявление детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении путем комплексного обследования.

Отметим, что комиссии могут быть центральными и территориальными:

На 10 тыс. детей, проживающих на обслуживаемой территории, создается одна комиссия (но не менее одной в субъекте РФ). Допустимые отклонения от указанных требований зависят от социально-демографических, географических и других особенностей соответствующей территории.

Родители (законные представители) детей должны быть уведомлены об основных направлениях деятельности, местонахождении, порядке и графике работы комиссий.

Функции комиссий

Основные направления деятельности комиссий таковы:
– проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте до 18 лет;
– подготовка рекомендаций по результатам обследования;
– оказание консультативной помощи родителям детей, работникам образовательных учреждений, других организаций;
– оказание федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;
– информационно-просветительская работа с населением.

Центральная комиссия наделена дополнительными функциями. Они включают:
– координацию и организационно-методическое обеспечение деятельности территориальных комиссий;
– обследование детей по направлению территориальной комиссии;
– обследование детей в случае обжалования родителями заключения территориальной комиссии.

В комиссию входят: педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, ортопед, детский психиатр, социальный педагог. При необходимости в ее состав включаются и другие работники.

Проведение обследования оформляют документально

Детей могут обследовать в помещении комиссии, по месту их проживания и (или) обучения. Причем в этой процедуре допускается участие одного или нескольких специалистов. В сложных случаях возможно дополнительное обследование в другой день или направление ребенка территориальной комиссией в центральную.

В ходе осмотра ребенка ведется протокол. Этот документ вместе с заключением оформляется в день обследования, подписывается специалистами и руководителем комиссии и заверяется печатью.

Отметим, что оформленные документы хранятся в течение установленного срока.

Так, журналы предварительной записи детей на обследование и учета детей, прошедших обследование, хранятся не менее пяти лет после окончания их ведения. А карта ребенка, прошедшего обследование, и протокол обследования – не менее 10 лет после достижения им 18 лет.

Когда учебные заведения потребуют заключение

В настоящее время необходимость представления заключения комиссии предусмотрена в целом ряде случаев.

Например, на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готовности ребенка к обучению должен проводиться прием детей в первые классы. Об этом сказано в пункте 2.9.4. СанПиН 2.4.2.1178-02, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2002 года.

Также только на основании заключения комиссии и с согласия родителей дети с ограниченными возможностями здоровья могут быть направлены в специальные учебные заведения и группы. В пункте 10 статьи 50 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» сказано, что такие меры призваны обеспечивать лечение, воспитание и обучение детей, их социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Заключение комиссии выступает и в качестве одного из документов, который будет истребован у лиц с ограниченными возможностями здоровья (не имеющих результатов ЕГЭ) при подаче ими заявления в вуз или ссуз.

Таковы разъяснения чиновников в письме Минобрнауки России от 18 марта 2009 г. № 06-275.

У нового положения есть недостатки

Готовность к обучению определяет спецкомиссия. По мнению автора, нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность психолого-медико-педагогической комиссии, носит сугубо технический характер. В частности, он не содержит норм о правах и обязанностях участников процедуры выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении.

Кроме того, в Положении не прописан порядок направления детей на обследование, состав лиц, которые обладают такими полномочиями.

Отсутствуют правила извещения родителей об инициативе иных лиц о направлении их ребенка на обследование, порядок урегулирования разногласий между участниками этого мероприятия.

Также в Положении нет никаких указаний относительно конфиденциальности медицинской информации о состоянии ребенка и круга лиц, допущенных к ознакомлению с результатами обследования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка