Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сэкономить средства поможет аутсорсинг

20 августа 2009 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Виды аутсорсинга

Гражданский кодекс РФ позволяет заключить договор аутсорсинга, руководствуясь правилами главы 39 «Возмездное оказание услуг».

Отметим, что наиболее распространенными видами рассматриваемого обслуживания, которые приемлемы для образовательных учреждений, считаются бухгалтерский, юридический и кадровый аутсорсинг.

Также учебные заведения могут использовать клининг (уборка помещений), IT– и транспортный аутсорсинг.

Преимущества передачи части функций по обслуживанию

Сэкономить средства поможет аутсорсинг. Прежде всего к положительным моментам использования аутсорсинга относится значительная экономия средств. Это и понятно.

Ведь, как правило, стоимость услуг сторонней специализированной организации гораздо ниже затрат на содержание своего штата работников, с зарплаты которых нужно отчислять налоги и взносы.

Кроме того, создание условий для собственных специалистов требует наличия дополнительных рабочих площадей, оргтехники, канцтоваров, лицензионного программного обеспечение и т. п.

Затраты при использовании услуг сторонних специалистов фиксированны и достаточно предсказуемы. Работники учреждения могут, например, уйти в отпуск, который к тому же следует оплатить. А аутсорсер работает постоянно.

Также, используя указанный способ снижения издержек, учебное заведение значительно экономит время собственных работников. Это связано с тем, что не возникает необходимости заниматься подбором и обучением кадров.

В штате аутсорсера, как правило, состоят высококвалифицированные профессиональные работники, обладающие большим опытом выполнения определенных работ. Привлечение таких специалистов уменьшает риски за счет гарантии исполнителем качества оказываемых услуг. При этом в учебном заведении происходит высвобождение ресурсов, ранее задействованных в осуществлении функций, переданных аутсорсеру.

Еще один плюс рассматриваемого способа экономии издержек учреждения – передача исполнителю ответственности за выполнение конкретных функций.

Рассмотрим нюансы оформления договора с исполнителем.

Заключаем договор

Договор аутсорсинга должен обязательно содержать:
– предмет договора;
– условия конфиденциальности;
– информацию о документообороте;
– условия об ответственности исполнителя и обязанности возмещения им ущерба за ненадлежащее качество оказываемых услуг.

Например, если учреждение передает аутсорсеру функции по ведению бухгалтерского и налогового учета, в договоре можно предусмотреть следующее условие. Все пени и штрафы, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременную подачу деклараций и неправильное исчисление сумм налогов, компенсирует исполнитель (см. образец договора с аутсорсером).

Также, по мнению автора, следует оформить к договору приложение. В нем зафиксировать информацию о специалистах: их количество, образование каждого, специализацию, квалификацию, контактные и анкетные данные. Если это возможно, надо отразить и сведения о стоимости выполняемых определенным специалистом работ.

Помните и о недостатках

Сэкономить средства поможет аутсорсинг. На поиск высокопрофессионального аутсорсера и согласование с ним множества вопросов учреждению потребуется затратить значительное количество времени.

Кроме того, при использовании рассматриваемых услуг учебному заведению нужно быть готовым к усложнению документооборота при осуществлении учетных функций.

Также, если исполнитель не отличается добросовестностью, вероятен риск утечки информации.

Ну и, разумеется, даже в том случае, когда ответственность за ненадлежащее качество оказываемых услуг закреплена в договоре, у учреждения все равно могут возникнуть определенные сложности. Например, риск налоговых претензий при передаче сторонней организации функций по ведению учета.

Так что, прежде чем сделать выбор в пользу аутсорсинга, образовательному учреждению нужно взвесить все за и против. Наш материал в этом поможет.

Бухгалтерский и налоговый учет

При уменьшении объемов финансирования учреждения на оплату услуг по аутсорсингу используют средства от приносящей доход деятельности. В зависимости от того, облагается она НДС или нет, учет затрат будет различаться. В первом случае «входной» налог учитывается отдельно, а во втором включается в стоимость оказанных услуг.

В налоговом учете расходы учреждения на аутсорсинг уменьшают базу по налогу на прибыль. Подтверждает этот факт и постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07. Затраты на оказываемые исполнителем услуги включаются в зависимости от их вида в состав расходов на основании пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но только не нужно забывать, что они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, некоторые моменты следует зафиксировать в учетной политике учебного заведения. Прежде всего необходимо указать, в каких структурных и обособленных подразделениях и какие участки деятельности учреждения переданы на обслуживание аутсорсеру.

Также надо отразить порядок организации учета работы сторонних специалистов и расчетов с исполнителем.

Отметим, что автор рекомендует вести аналитический учет по каждому конкретному договору со сторонней организацией и каждому привлеченному специалисту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка