Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Факсимильная подпись на счете-фактуре

20 августа 2009 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Позиция финансистов

В многочисленных письмах Минфина России озвучена позиция о неправомерности вычета НДС по счетам-фактурам с факсимильной подписью.

По мнению чиновников, такие документы составлены с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ (письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-09/31, от 28 апреля 2009 г. № 03-07-09/24, от 22 января 2009 г. № 03-07-11/17).

Арбитражная практика неоднозначна

Факсимильная подпись на счете-фактуре. В то же время колледж с высокой степенью вероятности может подтвердить право на вычет в суде. Так, Высший арбитражный суд в определении от 8 апреля 2009 г. № ВАС-3935/09 указал, что действующие налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрета на совершение подписи руководителя путем проставления факсимиле.

Аналогичное мнение высказано в постановлениях ФАС Уральского округа от 18 ноября 2008 г. № Ф09-8604/08-С2, ФАС Поволжского округа от 30 октября 2008 г. № А57-253/08, ФАС Уральского округа от 29 апреля 2008 г. № Ф09-2840/08-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 3 марта 2008 г. № Ф08-566/2008-202А.

Вместе с тем имеется ряд неблагоприятных решений для налогоплательщиков. К ним относятся постановления ФАС Дальневосточного округа от 7 апреля 2008 г. № Ф03-А73/08-2/918, ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 августа 2007 г. № А33-2095/07-Ф02-4010/07. В данных постановлениях арбитражные судьи отказывали налогоплательщику в вычете «входного» НДС, ссылаясь на то, что счета-фактуры с факсимильными подписями не соответствуют порядку их оформления, установленному пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Факсимильная подпись в счете-фактуре 

Сложностей можно избежать

Резюмируя вышеизложенное и учитывая неоднозначность судебной практики, можно порекомендовать колледжу действовать так.

Во-первых, попросить контрагента сделать исправления в счете-фактуре. То есть настоять на том, чтобы подписи были поставлены должным образом (собственноручно).

Во-вторых, внести необходимые изменения в книгу покупок: аннулировать в дополнительном листе неправильный счет-фактуру (с факсимильными подписями) и зарегистрировать исправленный документ (с подписями от руки).

Хотя инцидент возможно и вовсе предотвратить. Для этого еще на стадии заключения договора нужно оговорить с партнером, что все документы (в том числе и счета-фактуры) по сделке будут подписаны соответствующими лицами собственноручно.

Если все же контрагент намеревается ставить на документах клише, стоит позаботиться о включении в договор условия о допустимости использования такого способа подписи.

При этом не лишним будет обязать контрагента представить список лиц, имеющих право подписи бумаг. В этом списке должны содержаться образцы как собственноручных подписей, так и клише, которые будут стоять на документах.

Запрета на факсимильную подпись законодательство не содержит

Факсимильная подпись на счете-фактуре. Гражданский кодекс РФ в принципе допускает использование факсимильной подписи. Так, в пункте 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ сказано: использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования возможно в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ перечислены обязательные реквизиты счета-фактуры, при неправильном заполнении которых «входной» налог к вычету не принимается.

В частности, в пункте 6 указанной статьи говорится, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными лицами. При этом не уточняется, что подписи должны быть именно собственноручными, а не факсимильными или цифровыми. Таким образом, ни гражданское, ни налоговое законодательство не содержат запрета на факсимильное воспроизведение подписей должностных лиц на счетах-фактурах.

Дополнительно отметим: нет такого запрета и в законодательстве о бухгалтерском учете.

Обратимся к статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с ней одним из обязательных реквизитов первичных документов являются личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции.

Однако законодательство о бухгалтерском учете не уточняет, что личной считается именно собственноручная подпись. Следовательно, можно сделать вывод, что заверять факсимильными подписями допустимо не только счета-фактуры, но и первичные бухгалтерские документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка