Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда нужна доверенность

20 августа 2009 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Покупки за наличный расчет

Когда нужна доверенность. Довольно часто работникам учебных заведений поручают оплатить наличными деньгами какие-либо услуги или приобрести за наличный расчет товары. Большинство таких срочных покупок совершают подотчетные лица. Им выдают из кассы суммы, необходимые для выполнения поручения.

Приобретены товары

Если учебному заведению, например колледжу, понадобились некие товары, то работник скорее всего пойдет за ними в ближайший магазин. В подтверждение оплаты покупки он получит кассовый чек, но в нем не всегда будет полная расшифровка реквизитов приобретенных товаров.

Тогда лучше всего оформить покупки через склад. То есть работник сдает их кладовщику, который выпишет приходные документы и один экземпляр со своей подписью передаст «подотчетнику».

После этого работник колледжа может составить авансовый отчет с приложением кассового чека и приходных документов склада и таким образом отчитаться перед бухгалтерией за полученную сумму.

Унифицированная форма бланка авансового отчета утверждена постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

Оплачены услуги

Однако в документах из магазина или иной организации все равно отсутствует упоминание, что покупка через подотчетное лицо совершена именно учебным заведением. Если работник оплачивал для колледжа какие-либо услуги, неприятностей избежать сложнее. Ведь «сдать» услугу на склад не получится.

Дело в том, что при наличных расчетах и магазин, и организация, оказывающая услуги, не рассматривают работника колледжа как представителя юридического лица. Для них он обычный гражданин, который совершает покупки для личного потребления. В лучшем случае в документах на оказанные услуги будет значится фамилия работника.

Налоговые последствия наличных приобретений

Вот в таких ситуациях у колледжа может возникнуть проблема с доказательством того, что оплаченные товары и услуги были приобретены в его интересах.

Поскольку в платежных документах указана фамилия работника, то налоговые органы могут расценить это как оплату колледжем товаров или услуг в пользу работника. Тогда по меньшей мере они потребуют удержать НДФЛ и не примут такие затраты в расходах при налогообложении прибыли.

Еще одна налоговая проблема может быть связана с вычетом «входного» НДС. Ведь для вычета в обязательном порядке необходим счет-фактура (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Только вот работнику, оплатившему покупку наличными, этот документ не выдадут. Продавец будет руководствоваться положениями пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и, кроме кассового чека со словами «в том числе НДС», никакого иного документа работнику не оформит.

Конечно, это актуально в том случае, когда оказываемые учебным заведением услуги облагаются НДС и ему важно получить вычет.

Наличные покупки по доверенности

Избежать претензий налоговых органов вполне реально. Для этого нужно выдать работнику доверенность на приобретение товаров или оплату услуг.

В этом случае работник будет представителем учебного заведения, которое и совершает с его помощью все необходимые покупки. Соответственно продавец товаров или услуг оформит документы не на физическое лицо, а на организацию.

Поскольку приобретателем выступает юридическое лицо, то продавец обязан составить и предать представителю покупателя счет-фактуру, оформленный согласно положениям статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: при наличных расчетах в строке 5 счета-фактуры продавец должен указать реквизиты (номер и дату) кассового чека. Это требование установлено Правилами ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и продаж (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Не будет проблем и с включением расходов при исчислении налога на прибыль. Ведь колледж выполнит и все требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ к документам, подтверждающим понесенные затраты.

Какую доверенность выдавать работнику

Когда нужна доверенность. Для получения товаров и других материальных ценностей применяют бланки доверенностей, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Это формы М-2 (с отрывным корешком) и № М-2а (без корешка). Какую форму доверенности использовать, колледж решает самостоятельно. Законодательных ограничений здесь нет.

Отметим, что порядок оформления доверенностей и получения по ним материальных ценностей не обновлялся очень давно. В настоящее время продолжают применять инструкцию Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности». Действует она в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Срок действия доверенности на получение материалов обычно не превышает 15 календарных дней.

Требования законодательства к доверенности

Основные требования содержатся в статьях 185-189 Гражданского кодекса РФ.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Причем если срок полномочий не указан, то доверенность действительна в течение года, но без даты ее составления документ не имеет силы. Заверять доверенность нотариально следует только в оговоренных законом случаях, а также при передоверии полномочий.

На доверенности, которую от имени организации выдают физлицу, должны быть подпись руководителя (иного уполномоченного лица), печать этой организации, а также дата ее оформления. То есть подпись главного бухгалтера необязательна. Однако если доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей оформляет организация, основанная на государственной или муниципальной собственности, то подпись главного бухгалтера необходима.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка