Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый порядок уплаты косвенных налогов

17 июня 2005 1965 просмотров

Коэффициент снова вернули

Коэффициент зональности (Кз) снова применяется на территории г. Челябинска. Соответствующее постановление подписано главой города Михаилом Юревичем.

Напомним, что коэффициенты зональности определены законом Челябинской области от 30 ноября 2004 г. №316-ЗО "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход" и применяются плательщиками ЕНВД при корректировке налоговой базы.

В зависимости от местонахождения объекта законом установлена "линейка" этих коэффициентов: от 0,9 до 0,3.

Границы и количество зон в городских округах и муниципальных районах устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Теперь плательщики единого налога на вмененный доход г. Челябинска при расчете налогооблагаемой базы могут применять понижающие коэффициенты.

Налогоплательщики, не применившие указанные коэффициенты, могут представить в налоговые инспекции уточненные декларации. Сделать это можно в течение трех лет общего срока исковой давности.

Первое лицо страны в гостях на Южном Урале

С двухдневным рабочим визитом на территории Южного Урала побывал президент страны Владимир Путин. Основной целью поездки были оценка сегодняшней ситуации в регионе и обсуждение "наболевших" проблем.

В ходе визита российский президент отметил неравномерность темпов развития региона и недостаточное использование огромного потенциала для улучшения благосостояния людей. Необходимы новые подходы и перспективные проекты, - подчеркнул президент.

Так Владимир Путин отметил, что необходимо развивать производство на собственной территории. Для этого есть все возможности.

В рамках своего визита Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств обсудили проблемы, связанные с пересечением российско-казахстанской границы (напомним, с 24 мая при поездке в Казахстан россияне должны были предъявлять загранпаспорт). Итогом переговоров стала совместная договоренность о пересечении границы по внутренним паспортам, а россияне, не достигшие 14 лет и жители Казахстана, не достигшие 16 лет, - по свидетельствам о рождении. Глава Казахстана также предложил ввести совмещенные таможенные посты, которые позволят существенно сократить временные и финансовые затраты при прохождении границы.

Инвесторам - деньги!

Южноуральские предприятия, реализующие инвестиционные проекты, могут получить государственную поддержку в виде возмещения части затрат на оплату процентов по кредитам коммерческих банков на конкурсной основе. По информации Министерства экономического развития Челябинской области, в прошлом году подобную помощь из областного бюджета получила 71 организация малого и крупного бизнеса.

Для получения возмещения необходимо несколько условий:
- создание новых рабочих мест;
- увеличение налоговых отчислений в областной и местный бюджеты;
- отсутствие задолженности в бюджеты всех уровней.

Для получения возмещения организации-инициаторы инвестиционных проектов должны представить в Минэкономразвития Челябинской области следующие документы:
-инвестиционный проект;
- копию кредитного договора;
- справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по платежам в бюджеты всех уровней.

Дополнительную информацию можно получить в Министерстве экономического развития Челябинской области по телефонам: (3512) 63-95-19, 63-88-23.

Новый порядок уплаты косвенных налогов

Налоговые органы Челябинской области в письме от 17 марта 2005 г. № 22-12/000430@ разъяснили порядок заполнения документов и уплаты косвенных налогов при приобретении товаров в Республике Беларусь.

Дело в том, что в силу принятого Соглашения между правительствами нашей страны и Белоруссии произошел ряд изменений в заполнении документации.

Если раньше торговля с Белоруссией оформлялась в том же порядке, что и приобретение товаров в России, то теперь белорусы, отгружая собственный товар, выдают счета-фактуры с нулевым НДС. А импортер, находящийся в России, получив белорусский товар, должен начислить НДС и заплатить его в бюджет.

Но применяется Соглашение только при импорте товаров белорусского производства и при экспорте произведенных в России товаров.

Более подробную информацию вы найдете в комментарии нашего эксперта на странице 44.

Что нужно знать агенту

Южноуральские налоговики разъяснили, что удерживать НДС у иностранного партнера нужно лишь в том случае, если местом реализации работ (услуг) является Россия. Об этом инспекторы говорят в письме от 19 апреля 2005 г. №16-10/1-000224. Также они объясняют, как определить место реализации работ (услуг).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка