Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕСН заменят страховыми взносами

24 сентября 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть изменений

ЕСН заменят страховыми взносами. Со следующего года налогоплательщики вместо единого социального налога будут исчислять и уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования. В связи с этим глава 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ и ряд других нормативных актов в области социального страхования утрачивают силу. Основание – Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ.

Действие этого закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, так как их уплата регулируется специальными федеральными законами.

Налоговую нагрузку увеличат не сразу

ЕСН заменят страховыми взносами. Внимание: в 2010 году тарифы сохранятся в размерах существующих ставок единого социального налога, а вот с 2011 года фискальная нагрузка налогоплательщиков увеличится с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Так, с 2011 года будут применяться следующие тарифы страховых взносов: в ПФР – 26 процентов, в ФСС России – 2,9 процента, в ФФОМС – 2,1 процент, в ТФОМС – 3 процента (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Использования регрессивной шкалы для плательщиков взносов, производящих выплаты работникам, не предусмотрено.

База для исчисления взносов

Она будет определяться в отношении каждого работника с начала года нарастающим итогом и не может превышать 415 тыс. руб. (с 2010 года данный лимит должен индексироваться). С выплат, превышающих указанный предел, страховые взносы взиматься не будут. Отметим и такой момент. Согласно новым правилам, в базу для начисления страховых взносов не включаются пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др. Материальная помощь не облагается, если не превысит 4 тыс. руб. в год.

На кого возложен контроль

Функцией по контролю за уплатой страховых взносов наделены ПФР, ФСС России и их территориальные органы. Предусмотрено проведение выездных и камеральных проверок. По их результатам будут составлять соответствующие акты, выносить решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка