Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата и исчисление НДС образовательными учреждениями

24 сентября 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Уплата и исчисление НДС образовательными учреждениями имеют свои особенности. Образовательное заведение освобождено от обязанности плательщика НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ. Необходимо ли в данном случае вести книгу покупок?

– Нет, этого делать не нужно.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Эти Правила определяют порядок ведения перечисленных регистров покупателями и продавцами товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав – плательщиками НДС. А поскольку образовательное учреждение не является плательщиком данного налога, у него нет необходимости заполнять книгу покупок.

– Школьный автобус попал в дорожно-транспортное происшествие. Приобретен он за счет бюджетных средств, а вот застрахован за счет средств от приносящей доход деятельности. Подлежит ли обложению НДС сумма страхового возмещения, выплаченная учреждению?

– Нет, начислять НДС не нужно.

Дело в том, что объектом по налогу на добавленную стоимость является, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь, согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ, реализацией признается передача на возмездной (в том числе обмен) или безвозмездной основе права собственности на товары, результаты работ, оказание услуг.

В случае выплаты страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая реализации товаров (работ, услуг) и соответственно передачи страховой организацией права собственности на товары, результаты работ, оказание услуг не возникает.

– В образовательном учреждении на балансе числится памятник. В конце года за счет средств от предпринимательской деятельности была проведена его реконструкция. Подрядчик выставил акт выполненных работ и счет-фактуру. Можно ли принять к вычету сумму НДС в данном случае?

– Для того чтобы «входной» НДС был принят к вычету, нужно, чтобы приобретенные работы использовались в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Напомню: это реализация (в том числе безвозмездная передача), передача товаров (работ, услуг), выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд, импорт товаров (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если приобретенные работы прямо или косвенно связаны с совершением одной из таких операций, НДС можно заявить к вычету.

– Признается ли образовательное учреждение (арендатор) налоговым агентом по уплате НДС, если в договоре аренды определено, что арендодатель – администрация муниципального образования, а помещение – собственность муниципального образования?

– Да, в данном случае налоговым агентом будет образовательное учреждение.

Дело в том, что арендатор имущества признается налоговым агентом, если арендодателем по договору выступает орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления или балансодержатель имущества, не являющийся органом государственной власти и управления, органом местного самоуправления.

Если же арендодатель – балансодержатель государственного имущества, к примеру государственное унитарное предприятие, то уплата НДС в бюджет осуществляется самим арендодателем (письмо ФНС России от 24 ноября 2006 г. № 03-1-03/2243@).

– Образовательное учреждение планирует сдать неиспользуемую учебную литературу в макулатуру. Подлежит ли налогообложению НДС такого рода операция?

– В статье 149 НК РФ перечислены операции, которые не подлежат обложению НДС. Однако реализация вторичного сырья к ним не относится.

Таким образом, сдавая макулатуру, учреждение должно начислить НДС по ставке 18 процентов от налогооблагаемого оборота (если, конечно, оно не использует освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ). Уплата и исчисление НДС образовательными учреждениями осуществляются в соотвествии с законом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка