Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Компенсация педагогам – налогооблагаемая выплата

24 сентября 2009 37 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Выплата компенсации предусмотрена законом

Компенсация педагогам – налогооблагаемая выплата. За педагогическими работниками, которые привлекаются по решению уполномоченных органов исполнительной власти к проведению единого государственного экзамена в рабочее время и освобождаются от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, сохраняются гарантии, установленные трудовым законодательством.

Так сказано в пункте 6.1 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

При этом педагогам, привлекаемым к проведению единого государственного экзамена, может выплачиваться компенсация. Ее размер и порядок выплаты устанавливаются субъектом Российской Федерации в пределах средств регионального бюджета, выделяемых на проведение ЕГЭ.

Компенсации признаются налогооблагаемыми

Компенсации педагогам за подготовку и проведение единого госэкзамена являются, по существу, оплатой труда педагогических работников.

По общему правилу, прописанному в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, компенсационные выплаты, установленные законодательством, не облагаются налогом на доходы физических лиц. В этом же пункте приведен перечень необлагаемых налогом компенсационных выплат (связанных, к примеру, с увольнением работников, возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью). Однако выплаты педагогическим работникам, связанные с подготовкой к сдаче ЕГЭ и его проведением, в качестве неналоговых доходов Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому они облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Такие же разъяснения привели чиновники главного финансового ведомства.

Отметим, что выводы финансистов соответствуют нормам действующего законодательства. И оспорить их будет нелегко.

Проведение единого госэкзамена

Порядок проведения единого государственного экзамена утвержден приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. № 57.

Так, ЕГЭ проходит по следующим общеобразовательным предметам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

Участниками ЕГЭ являются:
– обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности, допущенные к государственной (итоговой) аттестации;
– выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек.

Результаты ЕГЭ выпускников текущего года признаются в установленном порядке общеобразовательными учреждениями, в которых они осваивали основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального и высшего профессионального образования – как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Результаты иных участников ЕГЭ признаются образовательными учреждениями среднего профессионального и высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка