Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учебное заведение оказывает услуги физлицам

24 сентября 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Предоставление услуг

Учебное заведение оказывает услуги физлицам. В рассматриваемом случае имеет место деятельность, приносящая доход (предпринимательская деятельность). Она возможна в бюджетном учреждении только с соблюдением определенных правил.

Во-первых, указанные платные услуги могут выполняться на основании Генерального разрешения (ф. 0531732). Его выдает главный распорядитель (распорядитель) средств бюджета, из которого финансируется образовательное учреждение. В этом документе приводятся нормативные правовые акты РФ, а также положения уставов учреждений, устанавливающие источники образования и направления использования средств от приносящей доход деятельности.

Перечень документов, которые нужно представить в финансовые органы для оформления Генерального разрешения, приведен в рубрике «».

Во-вторых, необходимые показатели требуется предусмотреть в смете доходов и расходов образовательного учреждения по приносящей доход деятельности по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ.

И, в-третьих, оказание платных услуг не должно быть в ущерб основной деятельности учреждения, а наоборот, обязано помогать ее реализации.

Соответственно виды данной деятельности указывают в уставе учреждения.

На что можно потратить деньги

Средства, полученные от приносящей доход деятельности, используются в общепринятом порядке. То есть расходуются на любые цели по усмотрению учреждения, но в рамках утвержденной сметы.

Ограничения (помимо сметы) допустимы только те, которые установлены самим учреждением локальными нормативными актами. Например, положением об оплате труда (или премировании). В нем, как правило, предусмотрено, что на премирование (или иное материальное поощрение своих работников) расходуется не более 40 процентов выручки. Может быть задана и нижняя граница суммы затрат определенного вида. Например, может содержаться условие о том, что на развитие материальной базы (приобретение основных средств, материальных запасов) направляется не менее 10 процентов выручки.

Отражение в бухгалтерском учете

Согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, в рассматриваемой ситуации необходимо оформить следующие бухгалтерские записи:

Заметим, что проводки по расчетам при сдаче имущества в аренду приведены согласно письму Минфина России от 19 февраля 2009 г. № 02-06-07/836.

Оформляйте правоотношения грамотно

Учебное заведение оказывает услуги физлицам. В комментируемой ситуации учреждению следует заключить два договора. Ведь оказывать оно будет два вида услуг: предоставление имущества (помещения и оборудования) в аренду и реализацию изделий стороннего мастера.

Заключение договоров в данном случае обязательно. Так как услуги не единовременные, а носят длительный характер.

Документально нужно зафиксировать условия и сроки предоставления услуг, порядок расчетов, а также права и обязанности сторон (ст. 161 Гражданского кодекса РФ).

Государственная регистрация первого договора при этом не требуется. Заметим, что он может быть заключен в форме агентского договора (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ) или договора комиссии (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). В нем прописываются условия получения и размеры агентского или комиссионного вознаграждения. Оно может устанавливаться фиксированной суммой или в процентном отношении к стоимости реализованных товаров.

Что же касается второго договора, то на основании пункта 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит госрегистрации, если иное не установлено законом.

Напомним, что договор о предоставлении в аренду имущества, закрепленного за учреждением, заключается с согласия собственника данного имущества.

Порядок расчетов арендной платы устанавливают в договоре. Форма, размер и способы платы могут быть любые. Законодатель на этот счет никаких ограничений не устанавливает. Отметим и такой факт. В арендную плату можно включить суммы возмещения стоимости коммунальных услуг (например, за потребленную электроэнергию за время работы стороннего мастера в классе с оборудованием).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка