Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа раздаточных материалов студентам

24 сентября 2009 32 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Реализация методичек возможна лишь вне основного учебного процесса

Продажа раздаточных материалов студентам. Обучающиеся в вузах студенты в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» имеют право бесплатно пользоваться в государственных и муниципальных высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений.

В статье 29 Закона № 125-ФЗ определено, что платная образовательная деятельность высшего учебного заведения не может быть осуществлена взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Поэтому вся необходимая литература, методические, раздаточные материалы, наглядные пособия, требуемые для подготовки студентов в рамках учебной программы, должны предоставляться бесплатно.

Правда, государственными образовательными стандартами предусмотрена внеаудиторная (самостоятельная) работа студентов в ходе освоения учебной программы. В помощь студентам в осуществлении внеаудиторной (самостоятельной) работы вуз может организовать подготовку дополнительной литературы, методических и раздаточных материалов. В этом случае распространять их разрешено с взиманием платы.

Определяем цену

Стоимость реализуемых дополнительных материалов должна устанавливаться с учетом связанных с их изготовлением затрат. Они могут быть следующими.

1. Вознаграждение авторам, редакторам, иным работникам, привлекаемым к разработке и выпуску методичек (включая ЕСН и отчисления на обязательное страхование). В числе авторов, иных лиц, занятых разработкой и выпуском дополнительных материалов, может быть и персонал самого вуза (преподаватели, административные работники, работники технических служб).

Если основная деятельность указанных работников непосредственно не связана с оказанием платных услуг, то оплата их работы осуществляется по дополнительным трудовым соглашениям. Их составляют на отдельного работника или в целом на группу. Трудовое соглашение должно содержать индивидуальное описание объема работы для участников группы. Вознаграждение для каждого из них устанавливается в определенной сумме за каждый реализованный экземпляр (или за весь тираж). Оговариваются случаи увеличения или уменьшения вознаграждения.

2. Стоимость услуг сторонних организаций: издательства, типографии и др. Необходимость оплаты таких услуг возникает в том случае, если вуз не имеет собственных издательских мощностей.

3. Амортизация основных средств (компьютерного, копировального, типографского оборудования, зданий, помещений, транспорта и т. п.).

4. Материальные затраты (расход бумаги, краски, порошка, картриджей и т. д.).

5. Стоимость коммунальных услуг (электро-, тепло-, водоснабжения, канализации и т. п.).

Особенности налогового учета

В данном случае в вузе присутствует предпринимательская деятельность, в рамках которой бюджетные учреждения признаются плательщиками налога на прибыль. Ставка налога на прибыль – 20 процентов (2% составляют отчисления в федеральный бюджет, 18% – в бюджет субъекта РФ).

В стоимости реализуемых методичек следует также учесть НДС, который в соответствии с пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ с книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, взимается по ставке 10 процентов. За исключением случая, когда сумма налогооблагаемой выручки учреждения (без НДС) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает в совокупности 2 млн руб. Ведь тогда, согласно статье 145 Налогового кодекса РФ, юрлица освобождаются от уплаты НДС.

Произведенные самим вузом (или полученные от изготовителей) дополнительные материалы приходуются по себестоимости. Если вуз освобожден от уплаты НДС, то услуги сторонних организаций включаются в себестоимость вместе с суммой НДС, указанной поставщиком в счетах-фактурах. Если же вуз является плательщиком НДС, то стоимость указанных услуг включается в себестоимость за вычетом «входного» налога.

Особенности отражения операций в бюджетном учете

Продажа раздаточных материалов студентам. Исходя из Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, затраты, связанные с приобретением и изготовлением печатной продукции (кроме бланочной), относят на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Проводки составляют согласно корреспонденции счетов, установленной Инструкцией по бюджетному учету. В соответствии с пунктом 69 данного нормативного акта книжная и иная печатная продукция отражается на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы». Поэтому в рассматриваемом случае бухгалтерские записи оформляют следующим образом:

При поступлении денег от студентов в бухгалтерском учете делают запись:

При начислении налогов бухгалтер запишет такие проводки:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка