Журнал, справочная система и сервисы

Методист досрочно вышла из декрета

24 сентября 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Женщина вышла из отпуска по беременности и родам

Методист досрочно вышла из декрета. Если отпуск по беременности и родам прерван, возникает довольно сложная ситуации.

Ведь, с одной стороны, женщина вправе прервать свой отпуск и приступить к работе, которую необходимо оплатить. Однако за эти дни ей уже было выплачено пособие по беременности и родам перед уходом в декретный отпуск. В результате получается двойная оплата одного и того же периода, правда, из разных источников. А это противоречит положениям статьи 1 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Там сказано, что социальные пособия выплачиваются в качестве компенсации утраченного работником заработка вследствие нетрудоспособности.

Таким образом, часть пособия по беременности и родам, пришедшаяся на дни выхода на работу, должна быть удержана.

С другой стороны, пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ установлено, что суммы пособий по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы. Исключения – случаи счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Как видим, досрочный выход из отпуска основанием для удержания с работницы пособия, выплаченного в соответствии с действующим законодательством, не является. Как же быть в такой ситуации?

Вариант первый

В качестве выхода некоторые специалисты предлагают пособие по беременности и родам с работницы не удерживать, но и ФСС России для возмещения не выставлять. Иными словами, оплатить часть пособия за счет собственных средств.

Но есть судебное решение, которое доказывает, что в данной ситуации оснований не возмещать всю сумму пособия у фонда нет.

Дело в том, что, во-первых, период беременности и родов является не болезнью (фактической нетрудоспособностью), а отпуском (ст. 255 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, пособие назначается и выплачивается суммарно, то есть его выплата происходит не после окончания отпуска по беременности и родам, а до его наступления, следовательно, его выплата не связана с деятельностью матери во время отпуска.

В связи с этим арбитражный суд Самарской области в решении от 11 июля 2006 г. № А55-6249/2006-31 постановил, что ФСС России должен возместить работодателю всю сумму выплаченного женщине пособия по беременности и родам.

Вариант второй

Впрочем, в данном случае можно поступить и по-иному.

На период декретного отпуска с женщиной следует заключить договор гражданско-правового характера, согласно которому она будет оказывать услуги учебному заведению по проведению занятий. В рамках этого договора молодая мама получит деньги только за проведенные часы занятий на основании составляемого ежемесячно акта приемки выполненных работ. Фактически она будет продолжать находиться в декретном отпуске, что подтверждается ее заявлением на отпуск, листком нетрудоспособности, приказом по учреждению о предоставлении отпуска и табелем учета рабочего времени. Это позволит учреждению требовать возмещения от ФСС России всей суммы пособия по беременности и родам, а позднее выплачивать женщине и пособие по уходу за ребенком, если договор на оказание услуг будет продлен.

Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком

В том случае, когда женщина досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком на полный рабочий день, споров с выплатой пособия не возникает. Однако нужно учитывать и другие немаловажные моменты.

Периоды для кормления

Женщина в своем заявлении на имя директора школы указывает дату, с которой она приступает к работе, и в нем же указывает время, когда ей необходимо предоставлять перерывы для кормления ребенка.

Дело в том, что, согласно статье 258 Трудового кодекса РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания полагаются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Обратите внимание: работодатель обязан предоставлять женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, оплачиваемые перерывы для кормления ребенка независимо от того, кормит она ребенка грудью или нет.

Пособие за месяц выхода на работу

Пособие по уходу за ребенком при досрочном прекращении отпуска выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода. В этом случае рассчитанный из среднего заработка за календарный месяц размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо делить на число календарных дней месяца, в котором исчисляется пособие. Сумма пособия определяется путем умножения величины дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период осуществления ухода за ребенком в данном месяце.

Предположим, что при оформлении женщине отпуска по уходу за ребенком, исходя из среднего заработка, была рассчитана сумма ежемесячного пособия.

Она составила:

400 руб/дн. х 30,4 дн. х 40% = 4864 руб.

Отпуск по уходу за ребенком она прервала 16 мая, а 17 мая приступила к работе. Для выплаты пособия за май нужно сумму ежемесячного пособия разделить на 31 день и умножить на 16 дней ухода за ребенком. В итоге пособие за май составит 2510,45 руб. (4864 руб. : 31 дн. ? 16 дн.).

Право на пособие можно сохранить

Действительно, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. Однако вопрос, что считать неполным рабочим временем, вызывает споры.

Позиция ФСС России

Неполным считают рабочее время продолжительностью меньше, чем установлено нормативом.

Представители ФСС России утверждают, что такой режим работы должен соответствовать определению сокращенного рабочего времени, которое содержится в Положении о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время. Оно утверждено постановлением Государственного комитета по труду СССР и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51.

Пункт 8 Положения предусматривает:
– сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
– сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
– сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Этим же пунктом определено, что при установлении режима труда с неполным рабочим временем продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее четырех часов и рабочей недели – менее 20 и 24 часов при пяти– и шестидневной неделе соответственно.

Иными словами, по мнению ФСС России, максимальная продолжительность работы при неполном рабочем дне и при пятидневной рабочей неделе не должна превышать ежедневно семи часов, что в совокупности составляет 35 часов в неделю.

Анализ арбитражной практики

Методист досрочно вышла из декрета. Есть примеры из арбитражной практики, доказывающие, что позиция ФСС России небесспорна.

Так, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК рассмотрен следующий спор. Организация установила работнице, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, индивидуальный режим работы: с понедельника по четверг – восьмичасовой рабочий день, в пятницу – семичасовой рабочий день. Ведь по статье 91 Трудового кодекса РФ рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Поэтому сокращение его даже на один час в неделю уже является неполным рабочим временем. Кстати, такой вывод подтверждает и письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6.

Для педагогических работников предусмотрена сокращенная рабочая неделя.

Суд решил, что поскольку Трудовым кодексом РФ не предусмотрены пределы сокращения рабочего времени, то нормы Положения, принятого раньше кодекса, следует считать противоречащими последнему. Судьи признали, что женщина имеет право на пособие по уходу за ребенком.

Другая организация решила пойти иным путем. Ее работница, согласно приказу и табелям учета рабочего времени, прервала отпуск по уходу за ребенком и приступила к работе на условиях неполной рабочей недели. Однако зарплата работнице была начислена и выплачена в полном объеме в соответствии со штатным расписанием. ФСС России пришел к выводу, что работница не имеет права на получение пособия.

Однако ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15 октября 2008 г. № Ф04-6454/2008(14533-А70-25) установил, что, согласно статье 93 Трудового кодекса РФ, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Второй вариант, в свою очередь, не исключает выплату заработной платы в полном объеме.

В заключение напомним: оформляя женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, на неполный рабочий день, не забудьте о том, что перерывы для кормления ребенка также включаются в рабочее время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка