Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пояснены особенности создания фирм-внедренцев

24 сентября 2009 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Для реализации новаций необходимо соблюдение определенных условий

Пояснены особенности создания фирм-внедренцев. Речь идет о Федеральном законе от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ. Именно для его осуществления чиновники описали все необходимые подготовительные мероприятия, которые нужно провести бюджетным учреждениям высшего образования.

Комментарии к Закону № 217-ФЗ приведены в журнале «Учет в сфере образования» .

Дело в том, что с принятием Закона № 217-ФЗ бюджетные вузы, а также высшие учебные заведения, созданные государственными академиями наук, получили (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственные общества. Они могут это делать без согласия федеральных органов исполнительной власти или государственных академий наук, в ведении которых находятся, при одновременном соблюдении следующих условий:
– предмет деятельности создаваемых хозяйственных обществ – практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД), исключительные права на которые принадлежат соответствующим учреждениям;
– в уставный капитал хозяйственного общества должно вноситься право использования РИД, исключительные права на которые сохраняются за соответствующими учреждениями. При этом право использования РИД должно вноситься в уставный капитал хозяйственного общества на основании решения учредителя (учредителей) о создании общества путем подписания лицензионного договора (заключаемого между образовательным учреждением и хозяйственным обществом после внесения записи о госрегистрации хозяйственного общества в единый государственный реестр юридических лиц);
– перечень РИД, право использования которых может вноситься в уставный капитал хозяйственных обществ по лицензионному договору, закрытый. Он включает в себя только изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау);
– в случае привлечения соучредителей при создании хозяйственного общества доля вуза в его уставном капитале должна составлять более 25 процентов для акционерных обществ и более одной трети для обществ с ограниченной ответственностью;
– в течение семи дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о госрегистрации создаваемого хозяйственного общества образовательное учреждение обязано направить уведомление о создании хозяйственного общества в Минобрнауки России.

Может быть создано малое предприятие

Образовательным учреждениям необходимо иметь в виду, что созданные хозяйственные общества могут быть признаны малыми или средними предприятиями в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. А значит, пользоваться гарантиями и льготами, предоставляемыми данным хозяйствующим субъектам.

Рекомендовано провести мероприятия

Пояснены особенности создания фирм-внедренцев. Чиновники отметили и такой момент. В целях практической реализации положений Закона № 217-ФЗ вузам, планирующим создать хозяйственные общества, необходимо осуществить следующие действия.

1. Провести в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н) учет РИД, права на которые в силу положений действующего законодательства или заключенного учреждением договора принадлежат учебному заведению. При постановке РИД на бюджетный учет должна быть определена его стоимость на основании затрат на его создание (приобретение).

2. Провести оценку права использования РИД, которое будет являться вкладом в уставный капитал хозяйственного общества, а также иного имущества, вносимого в его уставный капитал. Стоимость права на РИД не может быть ниже расходов, понесенных учреждением при приобретении, создании соответствующих результатов интеллектуальной деятельности и обеспечении условий для их использования в запланированных целях. При этом необходимо учитывать, что в случае, если учебное заведение планирует оценить стоимость права использования РИД в сумму более 500 тыс. руб., должен быть привлечен независимый оценщик.

3. Определить, будет ли образовательное учреждение единственным учредителем хозяйственного общества либо будут привлечены соучредители. Доля (акции) соучредителей в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину. Оставшаяся часть доли (акций) соучредителей в уставном капитале хозяйственного общества может быть оплачена:
– исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности;
– правом использования результатов интеллектуальной деятельности;
– материалами, оборудованием или иным имуществом, необходимыми для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые либо право использования которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества.

4. Принять решение о создании хозяйственного общества или провести собрание учредителей, на котором будет принято решение об образовании нового юрлица.

5. Подать в территориальный орган ФНС России по местонахождению создаваемого хозяйственного общества документы на государственную регистрацию.

6. Уведомить Минобрнауки России о создании хозяйственного общества в течение семи дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его госрегистрации.

7. Уведомить вышестоящий федеральный орган исполнительной власти или государственную академию наук (по подведомственности).

8. Заключить лицензионный договор с созданным хозяйственным обществом и зарегистрировать этот договор в Роспатенте (в том случае, если результат интеллектуальной деятельности, право на использование которого передается, подлежит госрегистрации).

Внесите правки в документацию и локальные нормативные акты

Во-первых, чиновники предложили внести корректировки в Генеральное разрешение главного распорядителя средств федерального бюджета на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему учреждениями высшего образования. Так, рекомендовано включить в состав источников формирования внебюджетных средств доход от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, учредителями (участниками) которых являются учебные заведения. И кроме того, часть прибыли хозяйственных обществ, полученной данными образовательными учреждениями (дивиденды).

Чиновники посоветовали установить следующие направления использования этих доходов:
– на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности;
– на выплату вознаграждения их авторам;
– на осуществление уставной деятельности данных научных и образовательных учреждений.

При этом в качестве основания образования и использования средств надлежит указать Закон № 217-ФЗ.

Во-вторых, бюджетные высшие учебные заведения должны уточнить уставы, включив в состав разрешенных видов деятельности, приносящей доход, распоряжение долями (акциями) в уставных капиталах названных хозяйственных обществ и получение прибыли (дивидендов) от их деятельности.

Возможно, образовательным учреждениям придется внести правки и в другие локальные нормативные акты, регулирующие порядок проведения операций и их учета, хотя непосредственно специалисты Минобрнауки России в своем письме № ВМ-788/04 на это не указали.

Будьте внимательны в данном вопросе.

Установлено, как распоряжаться полученными средствами

Образовательные учреждения вправе распоряжаться долями (акциями) в уставных капиталах созданных хозяйственных обществ только с согласия госорганов или государственных академий наук, в ведении которых они находятся. При этом доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах таких хозяйственных обществ, а также часть прибыли хозяйственных обществ, полученная вузами (дивиденды), поступают в их самостоятельное распоряжение. Заметим, что такие суммы следует учитывать на отдельном балансе и направлять только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности образовательных учреждений.

При возникновении у образовательных учреждений вопросов, связанных с созданием хозяйственных обществ, есть возможность обратиться в Минобрнауки России.

Помните, что давать разъяснения по данной теме может только это ведомство.

Какие условия нужно зафиксировать

В решении о создании хозяйственного общества отражают следующие вопросы:
– создание хозяйственного общества определенной организационно-правовой формы и с определенным названием;
– назначение размера уставного капитала хозяйственного общества и размера доли каждого участника в уставном капитале хозяйственного общества;
– определение порядка оплаты долей участниками общества;
– определение местонахождения общества;
– утверждение устава хозяйственного общества;
– назначение единоличного исполнительного органа (если это не относится в соответствии с уставом хозяйственного общества к компетенции наблюдательного совета);
– формирование (при наличии в соответствии с уставом) коллегиального исполнительного органа и наблюдательного совета (совета директоров);
– осуществление государственной регистрации общества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка