Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как перевести студента на бесплатное обучение

24 сентября 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Правила должны быть четко прописаны

Как перевести студента на бесплатное обучение. В подпункте 9 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ сказано, что студент вправе переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом вуза. Таким образом, правила перевода должны быть четко регламентированы в уставе.

Главное условие при переводе – общая продолжительность обучения студента не должна превышать срок, установленный учебным планом этого вуза для освоения основной образовательной программы, более чем на один учебный год.

Исключения допускаются для определенных категорий граждан (беженцев, детей военнослужащих и др.) по согласованию с учредителем вуза или уполномоченным органом.

Кроме того, согласно рекомендациям Рособразования, вузы обязаны предусматривать возможность перевода наиболее успевающих студентов-платников на бюджетную основу с учетом социальной защиты их семей (см. письмо от 3 февраля 2009 г. № 164/12-16).

При этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство. Типовая форма устава образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Рособразованию, утверждена письмом Рособразования от 14 ноября 2006 г. № 2077/12-16.

Согласно пункту 3.20 Типового устава, перевод студентов с платной формы обучения на бюджетную возможен лишь через повторное поступление в вуз на первый курс.

Так, в случае поступления на первый курс бюджетной формы обучения и при отсутствии расхождений в учебных планах дисциплины, изученные студентом при обучении на платной основе, могут быть перезачтены. Исключение сделано только для студентов, обучающихся с полной компенсацией затрат на обучение: они могут участвовать в конкурсе на вакантные места на второй и последующие курсы.

Поэтому высшему учебному заведению, имеющему государственную аккредитацию, следует внести в устав соответствующие изменения, устанавливающие порядок перевода успевающих студентов с платной формы обучения на бюджетную (если такие положения в уставе отсутствуют). Либо утвердить правила такого перевода в виде самостоятельного документа.

Документальное оформление. Помните о нюансах

Перевод на бюджетные места оформляется приказом ректора вуза (или иным уполномоченным уставом лицом).

Его форма законом не утверждена и устанавливается вузом произвольно (см. пример составления такого приказа):

Следует учитывать, что вуз не имеет права брать дополнительные суммы за перевод с платного отделения на бесплатное, так как это не считается дополнительной платной услугой, предоставляемой вузом.

Переход студента с платной на бесплатную форму обучения внутри вуза осуществляется в соответствии с приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. № 501 и уставом вуза по личному заявлению студента и предъявлению зачетной книжки.

Решение о переводе должно приниматься гласно, с участием органов студенческого самоуправления и размещением информации в официальных изданиях, в том числе на сайте высшего учебного заведения.

Таким образом, к приказу следует приложить:
– заявление студента о переводе;
– копию зачетной книжки;
– протокол (копию протокола) заседания (собрания) органа студенческого самоуправления, согласовавшего перевод;
– документ, подтверждающий гласность перевода. Таким документом, к примеру, может быть квитанция об оплате соответствующей публикации в местной газете. Также размещение сведений о переводе на сайте учебного заведения можно отразить непосредственно в приказе ректора.

Не забудьте внести изменения в договор

Как перевести студента на бесплатное обучение. При переводе студента с платного отделения на бесплатное стороны должны подписать соглашение о внесении в договор, заключенный при поступлении на платную форму обучения, соответствующих изменений (или – в зависимости от содержания договора – о его прекращении).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка