Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение вида школы

24 сентября 2009 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Классификация образовательных учреждений

Изменение вида школы. Перечень различных типов образовательных учреждений приведен в пункте 4 статьи 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1«Об образовании». При этом все виды учреждений общего образования отнесены к отдельному типу. То есть общеобразовательное учреждение может быть следующих видов: начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Главное отличие школы основного образования от средней заключается в следующем.

Если средняя школа реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, то основная школа – только программы начального и основного общего образования. То есть статус основной школы ниже, чем средней школы.

Поэтому в рассматриваемом случае при изменении статуса школа потеряет право на реализацию программ среднего (полного) общего образования.

Какие действия предпринять

Если же учредитель все-таки принял решение изменить вид школы, то сначала нужно оформить письменное решение учредителя об этом и на его основе подготовить устав в новой редакции. В нем требуется указать новое наименование учреждения, а также другие изменения, связанные со сменой вида школы. В данном случае следует руководствоваться Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196). Устав утверждается учредителем в соответствии с пунктом 2 Типового положения, поскольку это относится к компетенции учредителя. Затем надо зарегистрировать изменения, внесенные в учредительные документы.

Все эти действия приведут к необходимости переоформить свидетельство о государственной аккредитации и лицензию.

Зачем менять лицензию

При изменении вида школы придется заново получать лицензию и проходить государственную аккредитацию. Это связано с тем, что, согласно пункту 2 статьи 34 закона «Об образовании», при изменении статуса образовательного учреждения или его реорганизации в определенных формах лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу. Под изменением статуса как раз и понимают изменение типа, вида, категории образовательного учреждения (п. 6 ст. 12 закона «Об образовании»).

О необходимости получения новой лицензии также говорится в пункте 34 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277) и в Положении о государственной аккредитации образовательных учреждений (утверждено постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 522).

Виды учреждений общего образования

Более подробное видовое деление содержится в Типовом положении об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196. Согласно ему, все общеобразовательные учреждения делятся на:
– начальные школы, которые реализуют общеобразовательные программы начального общего образования;
– основные школы, реализующие программы начального общего и основного общего образования;
– средние школы, обучающие по программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования;
– средние школы с углубленным изучением отдельных предметов, которые обучают по программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования с дополнительной подготовкой по одному или нескольким предметам;
– гимназии с обучением по программам основного общего и среднего (полного) общего образования с углубленной подготовкой по предметам гуманитарного профиля. Также могут реализовать общеобразовательную программу начального общего образования;
– лицеи, которые реализуют программы основного общего и среднего (полного) общего образования с дополнительной подготовкой по предметам технического или естественно-научного профиля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка