Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Посуду в детский сад надо закупать соответствующую

24 сентября 2009 78 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Санитарные нормы нужно исполнять

Посуду в детский сад надо закупать соответствующую. В дошкольных (равно как и в других образовательных) учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны:
– осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания;
– выполняться требования санитарного законодательства.

Это правило устанавливает статья 28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

В частности, дошкольные образовательные учреждения обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы по устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений – СанПиН 2.4.1.1249-03 (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 года). Этими правилами предусмотрены требования к организации питания с применением чистящих и дезинфицирующих средств.

О каких нормах следует помнить

Согласно пункту 2.10.2 СанПиН 2.4.1.1249-03, посуда изготавливается из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, и маркируется для сырых и готовых продуктов (так как должна быть исключена возможность их контакта между собой).

Но есть и другие правила.

...при покупке

При приобретении посуды в детский сад от поставщика необходимо получить не только первичные учетные документы (счета-фактуры, товарные накладные), но и документы, подтверждающие качество товара.

Дело в том, что характеристики посуды должны отвечать государственным стандартам (далее – ГОСТ). То есть качество и химический состав посуды непременно подтверждают сертификатом соответствия ГОСТу и гигиеническим сертификатом Минздравсоцразвития России. Должно быть подтверждено в обязательном порядке соответствие требованиям безопасности металлической, стеклянной, керамической посуды, металлических столовых приборов, которые по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 входят в подклассы 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000 и 96 9000. Отдельные виды посуды, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация, определены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64.

Номенклатура посуды, подлежащей и не подлежащей сертификации, приведена в рубрике «».

Заметим, что для подтверждения соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности, достоверности качества и безопасности посуды постановлением Госстандарта России от 31 марта 2003 г. № 32 создана система специальных учреждений. Центральный орган – отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

...при организации приготовления пищи и хранения

В таких целях следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду разрешается использовать в исключительных случаях – только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Это вызвано следующим. Металлическая посуда хоть и термостойкая, долго сохраняет продукты теплыми, не бьется и не подвержена внешним воздействиям, но быстро и сильно нагревается. Это может привести к ожогам. И в процессе применения алюминий способен выделять сильнодействующие вредные вещества.

Компоты необходимо готовить в посуде из нержавеющей стали. А молоко кипятят обязательно в отдельной посуде.

Нормы по изготовлению посуды

Госстандартом России разработаны Правила проведения сертификации посуды (утверждены постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. № 30). Цель – создание системы сертификации однородной продукции (металлической, стеклянной, керамической посуды и металлических, пластмассовых столовых приборов), учитывающей особенности ее производства, поставки потребителям, международные требования и соответствующие соглашения на товарном рынке.

Для изготовления бытовой посуды используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния, называют силикатными. Стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, – боросиликатными. А стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния – алюмоборосиликатными.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия, оксиды калия, оксиды лития; из щелочно-земельных – оксиды кальция, оксиды магния, оксиды цинка, оксиды бария, оксиды свинца. Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТу, стекло для бытовой посуды подразделяют на следующие виды: натрий-кальций-силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10% оксидов свинца, бария, цинка).

К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло. Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы.

...в процессе питания воспитанников

Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы детсада. Ее хранят в буфете.

Посуда, используемая для принятия пищи (тарелки, блюдца, чашки), должна быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.

Не допускается использовать посуду деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия. Об этом сказано в пункте 2.10.8 СанПиН 2.4.1.1249-03.

Фарфоровая и фаянсовая посуда достаточно легкая и термостойкая. Ее стенки дольше удерживают тепло. Также фарфор и фаянс – более экологически чистые материалы. Заметим, что современную фарфоровую посуду можно использовать в духовках и микроволновых печах.

Посуда подбирается не только устойчивая, но и удобная, подходящая под объем порций. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно быть достаточным для списочного состава детей в группе.

Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.

Также посуда должна быть устойчива к моющим и дезинфицирующим средствам.

...во всех случаях

Несмотря на наличие сертификата соответствия посуды требованиям, она может иметь дефекты, полученные, например, при транспортировке (которые выявляются только при поступлении товара в учреждение). Нарушить целостность объектов можно и в процессе их использования. Поэтому есть характеристики посуды, которые проверяют на протяжении всего периода ее применения.

В частности, следует помнить, что стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. На изделиях не допускаются:
– сколы;
– прорезанные грани;
– прилипшие кусочки стекла;
– режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»;
– сквозные посечки;
– инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

Следует проследить за тем, чтобы торцевая поверхность верхнего края и швы изделий были гладкими.

Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. А крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления – прочным.

По данным ГОСТа, в общих технических требованиях к изделиям допускаются не портящие товарного вида:
– обработанные сколы;
– редко расположенная свиль;
– редко расположенная «мошка»;
– пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
– переоплавление края;
– следы нарушения поверхности;
– следы от форм и ножниц;
– следы дистировки и полировки;
– недоведение и удлинение линий рисунка;
– дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;
– крученость в изделиях механизированной выработки;
– утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий-кальций-силикатного стекла;
– волнистость поверхности граней;
– отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;
– несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Кто и как осуществляет контроль

Посуду в детский сад надо закупать соответствующую. Соответствие посуды установленным стандартам могут проверить.

На это уполномочены специальные контрольные органы:
– федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации (согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569, это Роспотребнадзор);
– территориальные органы, созданные в установленном порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте;
– государственные научно-исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ.

К должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, относятся Главный государственный санитарный врач РФ и его заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, специалисты органов по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Так, допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, вводится органами госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке.

В случае выявления нарушения должностные лица составляют протокол о нарушении санитарного законодательства. Они вправе предъявлять иски в суд, а также выносить мотивированные постановления о наложении административных взысканий в виде предупреждений или штрафов.

Кроме того, указанные органы могут направлять в правоохранительные органы материалы о нарушении санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

За нарушение норм предусмотрена ответственность

Статьей 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения в виде наложения административного штрафа:
– на должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. руб.;
– на юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка