Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организуйте работу медпункта

24 сентября 2009 177 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Учебные заведения должны обеспечивать сохранность здоровья учащихся

Организуйте работу медпункта. В силу прямого указания пункта 1 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I «Об образовании» (далее – Закон об образовании) образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Однако сведения о том, как это организовать, содержащиеся в Законе об образовании и подзаконных актах, расходятся...

Требования закона об образовании

Согласно пункту 4 статьи 51 Закона об образовании, медицинское обслуживание учащихся учебных заведений обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для труда медработников. А подпунктом 19 пункта 2 статьи 32 Закона об образовании предусмотрено, что к компетенции образовательного учреждения относится:
– создание необходимых условий для работы подразделений медицинских учреждений;
– контроль работы медпунктов в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Таким образом, из буквального толкования Закона об образовании следует, что основную нагрузку по медицинскому обслуживанию обучающихся несут медицинские организации, в то время как роль образовательного учреждения состоит в создании всех необходимых условий для функционирования медпункта.

Порядок, предусмотренный в других нормативных актах

Однако на уровне подзаконных актов, призванных обеспечить условия для реализации положений Закона об образовании, закреплена совершенно иная позиция. Для примера обратимся к санитарно-эпидемиологическим правилами – СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» (далее – Правила). Указанные Правила были утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2002 года. Их действие распространяется на одну из наиболее многочисленных категорий образовательных учреждений – общеобразовательные учреждения, в частности на школы.

Правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность. И определяют целый ряд санитарно-гигиенических требований, в том числе требования к зданию и оборудованию помещений общеобразовательного учреждения, а также требования к организации медицинского обслуживания учащихся. В частности, в соответствии с пунктом 2.10.1 Правил все общеобразовательные учреждения укомплектовываются квалифицированными кадрами средних медицинских работников, врачей-педиатров. Исходя из данного положения, можно сделать вывод о том, что медработники должны входить в штат общеобразовательного учреждения или привлекаться к работе по иным законным основаниям, например по совместительству. Согласно пункту 2.10.2 Правил, обеспечивается проведение медицинских осмотров учащихся в соответствии с действующими требованиями, предъявляемыми федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения и образования. Кроме того, во всех видах общеобразовательных учреждений организуется комплексное оздоровление детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, с включением в его структуру психолого-педагогической коррекции (п. 2.10.3 Правил). Также следует отметить, что Правила устанавливают целый ряд конкретных требований к медицинским кабинетам общеобразовательных учреждений.

Как быть на практике

Таким образом, в настоящее время возможны две модели организации медицинского обслуживания обучающихся:
– образовательное учреждение заключает договор с медицинской организацией, предоставляет необходимое помещение для труда ее работников и оплачивает соответствующие медуслуги;
– учебное заведение непосредственно включает в свой штат или привлекает на иных законных основаниях квалифицированных медицинских работников, которые осуществляют свою деятельность непосредственно в образовательном учреждении, без посредничества медицинской организации.

Какие услуги оказывают медпункты

В соответствии с пунктом 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30) таковая включает в себя выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи (согласно перечню, который содержится в приложении к Положению).

Как правило, деятельность медпунктов образовательных учреждений фокусируется на оказании доврачебной помощи, проведении профилактических осмотров, вакцинации и других действиях, которые охватываются перечнем работ (услуг), установленных Положением.

Без лицензии не обойтись

Организуйте работу медпункта. В обоих рассмотренных случаях потребуется получить лицензию на оказание медицинских услуг. Дело в том, что ни Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ни принятое в соответствии с ним Правительством РФ Положение о лицензировании медицинской деятельности не предусматривают каких-либо исключений для медпунктов образовательных учреждений. При этом не имеет значения, что деятельность таких медпунктов носит некоммерческий характер и ограничивается рамками деятельности самого образовательного учреждения.

Кто должен подтвердить право на оказание медуслуг

Если образовательное учреждение заключает договор с медицинскими организациями, то вопросы лицензирования как таковые решены, так как у учреждения здравоохранения уже есть соответствующая лицензия. Однако в любом случае учебное заведение обязано ознакомиться с перечнем видов работ (услуг), которые медучреждение имеет право оказывать в рамках этой лицензии. В данном перечне должны присутствовать все те работы (услуги), которые могут осуществляться в медпункте образовательного учреждения.

А если образовательное учреждение укомплектовано необходимыми медицинскими работниками, а также располагает оборудованными помещениями для медпункта, оно вправе само получить лицензию.

Нужно соответствовать установленным критериям

Вместе с тем вне зависимости от возможной модели организации медицинского обслуживания обучающихся (силами стороннего медучреждения или непосредственно самим образовательным учреждением) принципиальным вопросом является соответствие помещений и оборудования медицинского пункта обязательным требованиям.

Отметим, что очень многие учебные заведения (в первую очередь школы) столкнулись с тем, что не могут выполнить названные условия и получение лицензии для них становится невозможным.

Так, по нормам уже упомянутых Правил медицинский пункт общеобразовательного учреждения должен включать следующие помещения:
– кабинет врача длиной не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадью не менее 14 кв. м;
– кабинет зубного врача площадью не менее 12 кв. м, оборудованный вытяжным шкафом;
– процедурный кабинет площадью не менее 14 кв. м;
– кабинет психолога площадью не менее 10 кв. м.

При медпункте оборудуется самостоятельный санузел.

Согласно пункту 2.8.5 Правил, медпункт должен располагаться на первом этаже здания образовательного учреждения.

Однако планировка очень многих школ (особенно если речь идет о зданиях старой постройки) либо в принципе не позволяет соблюсти указанные требования, либо для этого нужно существенное переустройство (перенос медицинского пункта на первый этаж, перепланировка помещений, оборудование отдельного санузла и т. д.).

Между тем, если медпункт образовательного учреждения не отвечает установленным требованиям, его деятельность признается неправомерной.

Следовательно, под угрозой окажется весь образовательный процесс, поскольку наличие медицинского обеспечения является его неотъемлемым элементом.

Персонал медпункта должен быть квалифицированным

Другое обязательное условие, если речь идет о получении лицензии непосредственно образовательными учреждениями, – это соответствие персонала медпункта обязательным требованиям. Они, в частности, предусмотрены пунктом 5 Положения и приведены в рубрике «».

Уполномоченные и контролирующие органы

По общему правилу лицензирование медицинской деятельности выполняют:
– органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части деятельности, осуществляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медпомощи);
– Росздравнадзор в части деятельности, осуществляемой организациями государственной системы здравоохранения, а также организациями муниципальной и частной систем здравоохранения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Это определено пунктом 2 Положения о лицензировании медицинской деятельности.

Значит, можно сделать вывод, что если речь идет о муниципальных или частных образовательных учреждениях, то лицензирование деятельности их медпунктов будет производиться специально уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. Если о государственных образовательных учреждениях – то органами Росздравнадзора.

Проверять наличие упомянутой лицензии вправе органы прокуратуры, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие лицензирование медицинской деятельности. Наличие необходимой лицензии может стать объектом проверки со стороны и вышестоящих органов образования.

Несоблюдение требований о лицензировании деятельности медпунктов может повлечь за собой административную ответственность не только самих образовательных учреждений, но и их руководителей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка