Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на медосмотры признаются в налоговом учете

23 октября 2009 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Аргументация позиции финансистов

Затраты на медосмотры признаются в налоговом учете. Свои разъяснения чиновники привели в письме Минфина России от 5 октября 2009 г. № 03-03-06/1/638. Они рассуждают так.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также расходы на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Такова норма подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, работодатель должен за свой счет организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников.

Таким образом, расходы организации на медосмотры, которые, согласно законодательству, обязательны, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Разумеется, при условии их надлежащего документального оформления.

А вот если для данной категории специалистов медосмотры не являются обязательными, то затраты на это мероприятие не включаются в состав налоговых расходов, поскольку не могут быть признаны обоснованными.

Медосмотры педагогов и работников столовых

Затраты на медосмотры признаются в налоговом учете. Периодические медосмотры педагогических работников образовательных учреждений являются обязательными. Это определено статьей 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Что касается работников столовых, то им необходимо проходить как предварительные, так и периодические медосмотры. Таково требование статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Здесь сказано, что работники общественного питания проходят медобследования в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Это относится и ко всем работникам детских учреждений. Следовательно, расходы на проведение данных мероприятий могут уменьшать налогооблагаемый доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка