Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы бухгалтеров образовательных учреждений по применению кодов бюджетной классификации РФ в текущем году

23 октября 2009 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– По какой статье бюджетной классификации отражают оплату проезда на городском транспорте детей-сирот, обучающихся в образовательных учреждениях?

– Затраты по оплате проезда на городском транспорте детей-сирот, обучающихся в образовательных учреждениях, следует относить на подстатью 262 «Пособия по социальной помощи населению» классификации операций сектора государственного управления.

Напомню, что такое правило действует согласно положениям:
– раздела V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н);
– Методических рекомендаций по применению классификации операций сектора государственного управления (доведены письмом Минфина России от 21 июля 2009 г. № 02-05-10/2931).

– На балансе образовательного учреждения, финансируемого из бюджета городского округа, находится общежитие. По какому коду отразить средства за социальный наем, полученные учреждением от проживающих в общежитии?

– Для начала уточню, что такие средства будут учтены как поступления в доход бюджета городского округа. В связи с этим суммы, полученные в качестве платы за проживание в общежитии, отражаются по коду 000 1 11 09044 04 0000 120 «Прочие поступления от использования имущества, находящегося в собственности городских округов (за исключением имущества муниципальных автономных учреждений, а также имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных)». Это код классификации доходов бюджетов РФ, в первых трех разрядах которого надо указать обозначение соответствующего главного администратора доходов бюджета городского округа.

– Какой код классификации операций сектора государственного управления нужно применить при учете расходов на покупку электрического удлинителя?

– Оплату договора, предметом которого является приобретение удлинителя, учитывают по соответствующим статьям группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ. То есть или по коду 310 «Увеличение стоимости основных средств», или по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Статью нужно выбрать исходя из критериев отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам или материальным запасам. Вид актива определяют согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н:
– в случае когда срок полезного использования актива более 12 месяцев, его включают в состав основных средств (если иное не устанавливает Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94);
– если срок полезного использования объекта меньше года – учитывают как материальный запас.

Срок полезного использования удлинителя можно уточнить в его технических документах, у производителя, у продавца.

– Федеральным государственным образовательным учреждением для обучения правилам дорожного движения студентов приобретены комплекты дорожных знаков. По какому коду бюджетной классификации надо отразить расходы, связанные с их закупкой?

– По соответствующим статьям группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ (310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов») исходя из критериев отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам или материальным запасам, установленных Инструкцией по бюджетному учету.

– Государственный университет заключил договор с типографией на печать сборников научных работ и методических указаний преподавателей. Часть печатной продукции приходуется на кафедры, часть – в библиотеку для занятий студентов. По какой статье расходов отразить стоимость сборников и методичек?

– Расходы на приобретение (изготовление) книгопечатной продукции учитывают по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» классификации операций сектора государственного управления. Это же касается сборников и методичек, предназначенных для использования преподавателями.

Однако в случае приобретения (изготовления) таких объектов в целях комплектования и пополнения библиотечного фонда университета суммы нужно отразить по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

– Образовательное учреждение приобретает для общежития комплекты постельных принадлежностей. По какой статье КОСГУ следует учесть их стоимость?

– Расходы по оплате договора, предметом которого является приобретение мягкого инвентаря, в том числе постельных принадлежностей, необходимо отразить по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» классификации операций сектора государственного управления. Дело в том, что, согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, их относят на счет 105 05 000 «Мягкий инвентарь».

– Студенты-очники, обучение которых оплачено за счет бюджетных средств, направлены институтом в другой город на спортивные соревнования. По какой статье бюджетной классификации учесть расходы, связанные с их поездкой?

– Такие расходы относят на статью 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления.

Уточню, что это могут быть в том числе расходы по оплате:
– организационного взноса приглашающей стороне;
– найма жилых помещений;
– питания (в полном размере или частично – в зависимости от условий использования средств организационного взноса);
– проезда студентов к месту проведения указанных выше мероприятий и обратно, суточных.

– Работнику учреждения потребовалось срочно выехать в командировку. Поэтому билеты были заказаны через агентство. Кроме стоимости билетов оплачено комиссионное вознаграждение. Какую статью классификации использовать при отражении данных затрат в учете?

– В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ расходы по оплате комиссионного сбора при приобретении проездных билетов надлежит отражать по подстатье 222 «Транспортные услуги» классификации операций сектора государственного управления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка