Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О необходимости и правилах сдачи отчетов в электронном виде

23 октября 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В каких нормативных актах можно уточнить порядок сдачи образовательными организациями отчетности по телекоммуникационным каналам связи в налоговую инспекцию?

Порядок представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи регулирует приказ МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169.

Кроме того, приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705 утверждены Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Правда, нужно учитывать положения еще нескольких нормативных актов. В частности, необходимо руководствоваться статьей 80 НК РФ (при формировании и представлении налоговых отчетов), а также положениями Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (при формировании и представлении бухгалтерской отчетности).

Обязана ли образовательная организация, численность которой составляет 96 человек, представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность в электронном виде?

Нет, не обязана.

Налоговый кодекс РФ не требует от организаций направления в инспекцию бухгалтерской отчетности в электронном виде, кроме налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также крупнейших налогоплательщиков (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Так же считают финансисты (письмо Минфина России от 24 июля 2009 г. № 03-02-07/1-385).

Налогоплательщики обязаны представлять налоговую отчетность в инспекцию по их местонахождению в соответствии с положениями статьи 23 НК РФ. А бухгалтерскую – в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Согласно пункту 6 статьи 13 Закона № 129-ФЗ, она составляется, хранится и сдается в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия принимающей стороны организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка