Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Курсы повышения квалификации: налогообложение

23 октября 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Консультации и курс лекций: в чем разница

По общему правилу услуги в сфере образования не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Однако в подпункте 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ есть специальное уточнение. Оно заключается в том, что налогом не облагается деятельность по проведению учебно-производственного или воспитательного процесса, но только по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии. А вот оказание консультационных услуг и сдача в аренду помещений облагаются НДС на общих основаниях.

Обучение без аттестации слушателей

Ранее финансисты разъясняли, что если некоммерческие образовательные организации проводят разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, по итогам которых не выдаются документы об образовании или квалификации, то НДС необходимо уплачивать. Причем это касалось и услуг, не подлежащих лицензированию (см. письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/81).

Такой вывод чиновники делали на основании пункта 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796. В нем говорится, что данные виды образовательной деятельности не подлежат лицензированию. А как мы уже сказали, в Налоговом кодексе РФ речь идет об обучении по тем направлениям, которые указаны именно в лицензии.

Новое Положение о лицензировании образовательной деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277.

С 1 июля 2009 года вступило в силу . Но и в нем дословно воспроизведена норма старого Положения, приведенная выше. Поэтому мнение финансистов, которое, кстати, полностью поддерживают налоговики, вряд ли изменится.

Курсы повышения квалификации

Что касается курсов повышения квалификации, то вопросы налогообложения таких услуг были рассмотрены в письме Минфина России от 3 июня 2008 г. № 03-07-11/212.

В нем чиновники обратили внимание на Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610). Согласно пункту 28 этого Положения, государственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям документы государственного образца в том случае, если объем программы составляет свыше 72 часов. Это касается и негосударственных образовательных учреждений, прошедших аккредитацию.

Поэтому освобождение от НДС не применяется в отношении образовательных услуг в виде разовых лекций, стажировок, семинаров продолжительностью менее 72 часов.

Аттестация есть, а документа о ее прохождении нет

Итак, финансисты и налоговики настаивают на том, что для освобождения от НДС платы за курс обучения, проводимый образовательной организацией, есть три условия, которые должны выполняться одновременно:
– организация имеет лицензию на соответствующий курс обучения;
– по итогам такого курса обязательно проводится итоговая аттестация слушателей;
– слушателям выдаются документы об образовании или повышении квалификации.

Как бывает на практике

Многие образовательные организации, которые проводят, к примеру, довольно продолжительную (более 72 ч) подготовку к вступительным экзаменам в данное учебное заведение, работают следующим образом.

Программа дополнительного образования, которую изучают на курсах слушатели, внесена в лицензию. По итогам обучения проводят аттестацию, а вот документы о прохождении испытаний слушателям не выдают. Здесь возникает вопрос: облагается ли НДС плата за обучение на таких курсах? Ответ на него можно найти, проанализировав арбитражную практику.

Мнение судей

Оказывается, если образовательная организация выполняет два условия, но документ об образовании не выдает, судьи встают на ее сторону.

Например, ФАС Уральского округа рассмотрел такой спор между образовательным учреждением и налоговиками. Учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность, в приложении к которой занятия на подготовительных курсах отнесены к программам дополнительного образования.

Примерные образовательные программы для подготовки к поступлению в средние специальные учебные заведения свидетельствуют, что продолжительность занятий по каждой программе составляет 80 часов, после чего проводится итоговая аттестация.

Судьи отметили, что отсутствие аттестации налоговики не доказали. Более того, по мнению судей, из положений подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не следует, что безусловным основанием для освобождения от НДС является выдача документов об образовании или квалификации после обучения. Поэтому решение о доначислении НДС, пеней и штрафа признано недействительным (см. постановление от 27 июля 2009 г. № Ф09-5327/09-С3).

А вот судьям ФАС Северо-Западного округа пришлось разбираться с претензиями налоговиков к целому ряду учебных программ, включая программы курсов повышения квалификации. В результате судьи указали, что спорные курсы повышения квалификации являются неотъемлемой частью реализуемых по профилю учреждения образовательных программ. Согласно лицензиям, учебное заведение имело право на деятельность по этим программам и соответственно на льготы по НДС (см. постановление от 19 ноября 2008 г. № А56-17010/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка