Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плата за детский сад. Учет полученных сумм

23 октября 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Определяем размер

Плата за детский сад. Учет полученных сумм. Размер стоимости содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, которую вносят родители, устанавливают учредители (ст. 52.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

Для государственного дошкольного образовательного учреждения таковыми признаются федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, для муниципального – органы местного самоуправления.

Однако действующим законодательством предусмотрены и ограничения. Определено, что взимаемая плата не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а для родителей (законных представителей), имеющих троих и более несовершеннолетних детей, – 10 процентов указанных затрат. Такое условие должно соблюдаться в отношении затрат каждого учреждения, а не от средних затрат по дошкольным учреждениям.

Перечень затрат, учитываемых при исчислении платы, определен постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 849 «О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы...». В настоящий момент он является закрытым и в него входят следующие виды затрат:
– оплата труда и начисления на оплату труда;
– приобретение услуг: связи, транспортных, коммунальных, по содержанию имущества, арендной платы, прочих услуг;
– прочие расходы;
– увеличение стоимости основных средств;
– увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка.

Учитываем доходы

В соответствии с действующим законодательством рассматриваемые поступления признаются доходом от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Они относятся к неналоговым доходам бюджета (п. 1 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Эти суммы после уплаты налогов и сборов в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов учреждения. И подлежат отражению в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.

Если на основании закона о бюджете субъекта РФ средства, полученные учреждениями от приносящей доход деятельности, учитываются как таковые, а не как доходы бюджета, то рассматриваемые суммы отражаются по соответствующим кодам бюджетной классификации группы вида доходов 000 3 00 00000 00 0000 000 «Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». В этом случае операции с указанными средствами осуществляются на счетах № 40603 «Счета организаций, находящиеся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации» и № 40703 «Счета негосударственных организаций. Некоммерческие организации» с отражением их на лицевых счетах, открытых бюджетным учреждениям.

Если же финансовым органом субъекта РФ принято решение централизовать средства от приносящей доход деятельности в составе доходов бюджета данного субъекта, то такие средства учитываются как неналоговые доходы по соответствующим КБК группы вида доходов 000 1 00 00000 00 0000 000 «Налоговые и неналоговые доходы». И зачисляются в установленном порядке на счет органа Федерального казначейства, открытый на балансовом счете № 40101. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 июня 2009 г. № 02-04-10/2215.

Налогообложение полученных сумм

Налоговыми доходами от коммерческой деятельности признаются доходы учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы. Так как учреждение оказывает услуги в сфере образования, за которые взимает плату, для целей налогообложения указанная плата признается доходом для приносящей доход деятельности.

Услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях не подлежат обложению НДС. Однако данная норма применима при наличии у учреждения соответствующей лицензии на ведение образовательной деятельности. При этом следует помнить, что, если учреждение осуществляет операции как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению, оно обязано вести их раздельный учет.

Отражаем ситуацию в учете

Плата за детский сад. Учет полученных сумм. Поступление платы за содержание ребенка в детском саду может производиться через лицевой счет учреждения либо через кассу.

Бухгалтерские записи в этих случаях будут выглядеть так:

В заключение отметим такой момент. Статьей 52.2 Закона «Об образовании» предусмотрено, что родителям положена частичная компенсация фактически вносимой оплаты в размере:
– 20 процентов на первого ребенка;
– 50 процентов на второго ребенка;
– 70 процентов на третьего ребенка и последующих детей.

Право на получение компенсации имеет только один из родителей. Порядок обращения за компенсацией и ее выплаты устанавливают органы государственной власти субъектов РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка