Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Допуслуги по обучению специалистов

23 октября 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Заключите договор на повышение квалификации

Допуслуги по обучению специалистов. Действительно, согласно статье 45 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», учебное заведение имеет право оказывать платные образовательные услуги. Но только соблюдая требования, установленные постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505.

Основанием для оказания данных платных услуг служит договор, оформленный в письменной форме. Он должен содержать следующие сведения:
– наименование учреждения и его местонахождение (юридический адрес);
– фамилию, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
– сроки оказания образовательных услуг;
– уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;
– другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;
– должность, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом управления образованием.

Договор обычно составляют в двух экземплярах: один для исполнителя (в рассматриваемом случае – образовательного учреждения), другой для заказчика (предприятия).

При заключении договора на обучение своих работников заказчик (предприятие) имеет право запросить:
– устав государственного или муниципального образовательного учреждения, положение о филиале, отделении, другом его территориально обособленном структурном подразделении;
– лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;
– адрес и телефон учредителя (учредителей) государственного или муниципального образовательного учреждения;
– образцы договоров, в том числе об оказании платных дополнительных образовательных услуг;
– основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору;
– дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя;
– перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных, в том числе дополнительных, услуг.

Порядок налогообложения

При оказании платных услуг у образовательного учреждения возникает налогооблагаемый доход. Операции по оказанию таких услуг бюджетными учреждениями облагаются налогом на прибыль. Однако следует помнить о нормах статьи 321.1 Налогового кодекса РФ. Там определено, что учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств, а также за счет иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет. В противном случае эти средства будут облагаться налогом на прибыль в общем порядке.

Налогооблагаемая база определяется как разница между суммой дохода, полученной от оказанных услуг, и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Что касается НДС, отметим следующее. Услуги по повышению квалификации, как правило, подразумевают выдачу соответствующего удостоверения по окончании обучения. То есть данный вид деятельности подлежит лицензированию.

Подробно о порядке исчисления налога – в статье «».

По общей норме услуги в сфере образования, оказанные в соответствии с лицензией по направлениям основного или дополнительного образования, не облагаются НДС. Поэтому для освобождения от НДС необходимо, чтобы платная образовательная услуга была прописана в лицензии.

Отражаем ситуацию в учете

Допуслуги по обучению специалистов. Согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, расчеты, связанные с оказанием платных образовательных услуг, надо оформить следующими бухгалтерскими записями:

Обратите внимание: если деятельность учреждения, связанная с проведением курсов по повышению квалификации специалистов, по тем или иным причинам будет признана налогооблагаемой, то соответствующие проводки нужно сделать по учету налогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка