Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями

23 октября 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Учеба или извлечение прибыли

Итак, продукты приобретаются за счет бюджетных средств. С одной стороны, это оправданно. Ведь продукты используются в качестве учебного материала. А значит, средства тратятся на образовательный процесс – уставный вид деятельности. Соответственно после использования продуктов в учебном процессе они могут быть списаны на финансовый результат учреждения.

Но с другой стороны, такой теоретически верный подход может обернуться обвинением в нецелевом использовании средств бюджета, если контролеры докажут иное. А именно то, что за счет бюджетного финансирования извлекается прибыль.

Поэтому в данной ситуации необходимо получить разъяснение от вышестоящего органа (или распорядителя бюджетных средств). И закрепить порядок в учетной политике.

Необходимость раздельного учета

По мнению автора, в рассматриваемом случае учреждение обязано организовать раздельный учет, поскольку покупка продуктов и изготовление из них блюд осуществляется за счет бюджетных средств, а их реализация – за счет средств от приносящей доход деятельности. Если же раздельный учет не будет организован, то продажа изделий, произведенных из материалов, которые учреждение купило за счет бюджетных средств, может быть осуществлена только по распоряжению вышестоящего органа. По сути, выручка от такой реализации является выручкой от реализации государственного имущества. После ее получения и уплаты всех установленных действующим законодательством налогов она подлежит сдаче в доход бюджета.

Как же организовать раздельный учет?

Каждое бюджетное образовательное учреждение находит свой путь в решении этой проблемы, опираясь на отраслевое законодательство или руководствуясь разъяснениями финорганов по конкретным ситуациям.

Можно воспользоваться таким вариантом учета: делить финансирование не на стадии приобретения и учета исходных продуктов, не в процессе изготовления блюд, а по получению готового результата. То есть определять размер и долю каждого источника финансирования на конечной стадии – после выхода готовых блюд.

Плюс этого метода в том, что, имея выручку от реализации блюд и кондитерских изделий, можно точно установить соотношение видов деятельности.

О чем нужно знать, реализуя продукцию

Напомним, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ в статью 161 Бюджетного кодекса РФ, бюджетные учреждения лишены самостоятельности в использовании выручки, полученной от приносящей доход деятельности.

Разрешительные документы для внебюджетной деятельности

Сразу оговорим ряд значимых моментов.

Во-первых, для осуществления приносящей доход деятельности необходимо наличие генерального разрешения главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств. В нем указываются источники образования и направления использования указанных средств и устанавливающие их нормативные правовые акты.

Разрешение на осуществление приносящей доход деятельности для распорядителей и получателей средств федерального бюджета или дополнение к разрешению оформляет главный распорядитель.

Во-вторых, все, что указывает в разрешении, следует отразить в уставе учреждения.

И, в-третьих, нужно составить и утвердить смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности. Потому что только в рамках сметы происходит движение денежных средств по приносящей доход деятельности.

Нюансы налогообложения

К неналоговым доходам бюджетов относятся в том числе доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, после уплаты предусмотренных налоговым законодательством налогов и сборов (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Рассмотрим особенности определения налога на прибыль и НДС с подобных доходов.

При исчислении налога на прибыль из налогооблагаемых доходов нужно вычесть признаваемые при расчете прибыли расходы и с оставшейся суммы прибыли заплатить налог.

Напомним, что признание доходов и расходов в бюджетном учете осуществляется по методу начисления.

Что касается налога на добавленную стоимость, то продукты питания, произведенные студенческими и школьными столовыми, а также столовыми других учебных заведений и реализуемые ими в указанных учреждениях, освобождены от обложения налогом (подп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Это подтверждает и судебная практика (см. постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2006 г. по делу № Ф09-11069/06-С2).

Документальное оформление

Продукты приходуются на основании первичных учетных документов (накладных поставщика и т. п.). Аналитический учет ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в нее вносятся согласно данным накопительной ведомости по приходу продуктов питания и накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

Списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Аналитический учет продуктов питания выполняется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.

Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в книге (карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

Отражение в учете операций по перемещению материальных запасов внутри учреждения, передаче их в эксплуатацию осуществляется в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально ответственного лица на основании следующих первичных документов:
– требование-накладная (форма № 0315006);
– меню-требование на выдачу продуктов питания (форма № 0504202).

Списание продуктов питания производится исходя из таких документов, как:
– меню-требование на выдачу продуктов питания (форма № 0504202);
– акт о списании материальных запасов (форма № 0504230).

Принятие к учету по фактической себестоимости, списание и передача готовой продукции осуществляются на основании требования-накладной.

Начисление амортизации, коммунальных платежей, а также начисление доходов оформляются справкой. Ее же используют при составлении сторнирующих записей.

Поступление выручки подтверждается приходным кассовым ордером, выписанным на основании кассовых чеков.

Кроме того, нельзя забывать и о таком важном нюансе. Реализация сторонним лицам продуктов и изделий осуществляется по утвержденным вышестоящим органом ценам и тарифам.

Отражаем операции в учете

В бухучете операции по бюджетной деятельности бухгалтер покажет следующими проводками:

Доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями бухгалтер фиксирует следующими записями:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка