Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Централизованные закупки. Пояснен порядок учета

23 октября 2009 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто определяет правила

Централизованные закупки. Пояснен порядок учета. По разъяснениям финансистов, передача имущества, приобретенного централизованно, выполняется согласно статьям закона (решения) о соответствующем бюджете на финансовый год и положениям правовых актов:
– Правительства РФ;
– высшего органа исполнительной власти субъекта РФ;
– местной администрации.

Как отразить поступление ценностей грузополучателю

Отметим, что корреспонденции счетов, которые надо применять при централизованных закупках, приведены в приложении к письму № 02-06-07/4765.

Из указанных бухгалтерских записей следует, что при любом варианте данных операций несет обязательства по сделке и оплачивает стоимость приобретенных активов уполномоченный орган. Учреждения получают их безвозмездно.

Важно помнить, что для той или иной записи в бюджетном учете образовательного учреждения требуется наличие документа-основания. Каким он должен быть, также разъяснено в письме № 02-06-07/4765.

В корреспонденции счетов, применяемой при отражении централизованных закупок, используются в том числе забалансовые счета. Так, бюджетное образовательное учреждение при получении имущества, поступающего в рамках реализации правовых актов высшего органа исполнительной власти, отражает его в бюджетном учете на счетах:
– 01 «Основные средства в пользовании»;
– 02 «Материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;
– 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению».

Данное правило установлено Инструкцией по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н) и уточнено в письме № 02-06-07/4765.

Применяемые коды бюджетной классификации

Чиновники пояснили, какие коды бюджетной классификации следует указать с 1-го по 17-й разряд счета бюджетного учета. Это:
– КРБ1 – код расходов, по которому принимается и оплачивается бюджетное обязательство по государственному контракту, заключенному в рамках реализации правового акта высшего органа исполнительной власти;
– КРБ2 – код расходов, содержащий код целевой статьи расходов, предусмотренной по централизованной закупке согласно закону о бюджете и правовому акту;
– КДБ3 – код доходов 000 1 17 05000 00 0000 180 «Прочие неналоговые доходы» соответствующего бюджета РФ;
– КДБ4 – код доходов 000 2 02 09000 00 0000 151 «Прочие безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы» соответствующего бюджета РФ (данный код применяют только федеральные органы исполнительной власти, государственные академии наук);
– КДБ5 – код доходов 000 2 07 00000 00 0000 180 «Прочие безвозмездные поступления» соответствующего бюджета РФ.

«Предварительные» операции

Разберем вначале проводки, которые делают учреждения при получении активов до окончательных расчетов с контрагентом и поступления от него первичной документации, подтверждающей отгрузку.

Итак, если на грузополучателя возлагается обязанность обеспечить ответственное хранение поступившего централизованно имущества, то оно принимается на забалансовый счет 02 (записи вносятся на основании правового акта органа исполнительной власти, государственного контракта):

Если же бюджетному учреждению, согласно правовому акту высшего органа исполнительной власти и условиям госконтракта, предоставляется право безвозмездного пользования поступившим имуществом (с дальнейшим закреплением его на праве оперативного управления), оно учитывается так:

Когда право безвозмездного пользования поступившими активами должно быть дополнительно подтверждено отдельным распорядительным актом уполномоченного органа или договором на безвозмездное пользование, то имущество принимается вначале к учету на счете 22.

А затем уже на соответствующих счетах в зависимости от вида актива в таком порядке:

После приведенных операций следуют расчеты по передаче имущества. Они (и соответственно проводки) будут различаться в зависимости от вида поставки: внутриведомственные расчеты, межведомственные расчеты, межбюджетные расчеты.

Внутриведомственная поставка

Если уполномоченный орган передает активы подведомственному учреждению, то расчеты называют внутриведомственными, а бухгалтерские записи у учреждения-грузополучателя будут следующими:

Документ-основание для внесения записи в учете – Извещение (ф. 0504805) с приложением Акта приема-передачи имущества, оформленного в установленном порядке и подписанного принимающей и передающей сторонами.

Межведомственные закупки

При передаче учреждению имущества от уполномоченного органа, которому оно не подведомственно, расчеты считаются межведомственными. Принимающая сторона (то есть учреждение) должна отразить в бюджетном учете:

Отметим, что в данном случае документом-основанием для записи также будет служить Извещение (ф. 0504805) с приложением Акта приема-передачи имущества.

Межбюджетное снабжение

Такой вариант расчетов предполагает передачу активов от уполномоченного федерального органа уполномоченному органу субъекта РФ. И уже последний направляет имущество конечным получателям (учреждениям) в рамках внутриведомственного снабжения. Таким образом, само учреждение-грузополучатель в межбюджетных расчетах не участвует и соответственно в бюджетном учете проводки не делает.

Отражаем принятие к учету объектов

Централизованные закупки. Пояснен порядок учета. Данные операции учитывают по общим правилам, предусмотренным типовой корреспонденцией счетов Инструкции по бюджетному учету на основании первичных документов, приведенных в пункте 21 данного нормативного акта. Это:
– Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001). Помните: его не применяют при списании объектов основных средств стоимостью до 3 тыс. руб. и библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий независимо от стоимости;
– Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030) с приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях;
– Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031);
– Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032);
– Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002);
– Требование-накладная (ф. 0315006);
– Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

В отдельных случаях используется Справка по форме 0504833.

Бухгалтерские записи будут следующими:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка