Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Служебная поездка учителя: возмещаем расходы

23 октября 2009 83 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Командировочные расходы возмещаются

Служебная поездка учителя: возмещаем расходы. Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной деятельности. Таким образом, поездка учителя в рассматриваемой ситуации считается командировкой.

По общему правилу специалисту, направленному в командировку, организация обязана возместить, в частности (ст. 168 Трудового кодекса РФ): расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные).

Каковы размеры возмещения

Работникам бюджетной сферы командировочные расходы возмещают в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Размеры возмещения следующие:
– расходы по найму жилого помещения – в размере фактических расходов, подтвержденных документально, но не более 550 руб. в сутки. При отсутствии документов – 12 руб. в сутки;
– суточные – в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке;
– расходы по проезду – в размере фактических затрат, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда (в частности, железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда; воздушным транспортом – в салоне экономического класса; автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования, кроме такси).

При отсутствии проездных документов – в размере минимальной стоимости проезда:
– железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
– автомобильным транспортом – в автобусе общего типа.

Возмещение этих расходов в размерах, установленных постановлением № 729, производится в пределах ассигнований, выделенных из федерального бюджета на служебные командировки, либо за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание образовательной организации.

Расходы, превышающие размеры, установленные постановлением № 729, возмещаются за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание учреждений, а также за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (п. 3 постановления № 729).

Какие документы подтвердят расходы

Итак, для того чтобы педагогу возместили командировочные в размере фактических затрат, они должны быть подтверждены.

В письме Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/169 названы документы, которые необходимы для признания расходов на командировку в составе налоговых затрат (при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль). По мнению автора, доводы, приведенные в указанном письме, применимы не только для признания расходов на командировки в налоговом учете, но и для правомерности возмещения данных затрат работнику. Рассмотрим их.

Какие бумаги обязательны...

Чиновники отметили, что основной документ, который подтверждает командировочные расходы, – авансовый отчет вернувшегося из поездки работника.

Неотъемлемыми приложениями к этому отчету являются оправдательные документы, подтверждающие: наем жилого помещения, фактические расходы на проезд, иные затраты, связанные с командировкой.

И, наконец, еще одна обязательная бумага – командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом (унифицированная форма № Т-10, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

...а какие – нет

А вот приказ о направлении работника в командировку и служебное задание не являются обязательными для документального подтверждения командировочных расходов. Их следует оформлять только в том случае, если это предусмотрено правилами внутреннего документооборота организации.

Делаем выводы

Действительно, для того чтобы возместить педагогу понесенные затраты, требуются бумаги, подтверждающие факт командировки и размер расходов. Сумму фактических затрат подтверждает авансовый отчет с необходимыми приложениями. Документальным же обоснованием факта поездки служит только командировочное удостоверение с соответствующими отметками. При отсутствии таковых можно попросить организацию, куда был командирован педагог, поставить печати на дубликате удостоверения, отправленном по почте.

А что с «зарплатными» налогами

Служебная поездка учителя: возмещаем расходы. По общему правилу суммы возмещения работнику командировочных расходов «зарплатными» налогами не облагаются. Но есть некоторые нюансы.

Единый соцналог и пенсионные взносы

Обратимся к подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что от единого социального налога (и соответственно пенсионных взносов) освобождены суточные в пределах норм.

Чиновники Минфина России в письме от 22 июля 2005 г. № 03-05-02-03/33 указали, что в целях исчисления ЕСН бюджетные учреждения должны руководствоваться нормами возмещения суточных, установленными постановлением № 729.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.

Так, некоторые суды поддерживают позицию финансистов (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 октября 2008 г. № А29-9763/2007).

Однако есть и судебные решения, где сделан вывод о том, что постановление № 729 не может применяться в целях исчисления ЕСН (см., например, постановление ФАС Московского округа от 2 февраля 2007 г. № КА-41/13885-06). Арбитры указали, что суточные не включаются в облагаемую единым социальным налогом базу, если они выплачиваются в пределах норм, предусмотренных локальным нормативным актом организации.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации школа должна самостоятельно решить, начислять единый соцналог (и пенсионные взносы) на сверхнормативные суточные или нет.

Налог на доходы физлиц

Для целей исчисления НДФЛ суточные нормируются (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Если речь идет, в частности, о поездках по России, то этим налогом не облагаются только суточные в пределах 700 руб. за один день нахождения человека в командировке.

Такой же норматив применяется, если расходы на проживание не подтверждены документально. Подтвержденные расходы на жилье не облагаются налогом на доходы физлиц в полном объеме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка