Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Студент переводится из одного вуза в другой

23 октября 2009 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Нормы законодательных актов не соответствуют друг другу

Студент переводится из одного вуза в другой. Вначале напомним, что указанный Порядок утвержден приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. № 501. Причиной судебного разбирательства стало несовпадение требований, предусмотренных этим документом и Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Закон об образовании четкого порядка не устанавливает

Лицам, не завершившим образование должного уровня, не прошедшим государственную (итоговую) аттестацию или получившим в ходе ее неудовлетворительные результаты, выдается справка установленного образца об обучении в образовательном учреждении. Об этом сказано в пункте 6 статьи 27 закона об образовании. Правда, указанная норма не уточняет, в каком порядке справка выписывается и как передается студенту, покидающему вуз.

Приказ сужает правила

Однако в пункте 7 Порядка термин «выдача» конкретен. Там говорится, что при согласии на перевод студента принимающее учебное заведение выдает ему справку установленного образца.

Уточним, что на основании этой справки и заявления обучающегося ректор вуза, из которого студент переводится, в течение 10 дней (со дня подачи заявления) издает приказ об его отчислении с формулировкой «Отчислен в связи с переводом в...». Из личного дела студента извлекают и выдают ему на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, а также оформляют и выдают академическую справку установленного образца. Допускается получение документов на руки лицом, имеющим на это доверенность в установленной форме. Без доверенности документы выдают законным представителям студента, если он не достиг 18 лет.

Как видим, для того чтобы выполнить требования приказа и получить документы на руки, необходимо личное присутствие студента или его представителя. Хотя закон об образовании этого не требует. Таким образом, ведомственный приказ № 501 сужает нормы, введенные законом об образовании, что, в общем-то, неправомерно.

Установленные правила были оспорены

С жалобой в Верховный суд РФ обратилась студентка. Ее претензии высказаны в адрес нормы Порядка, в которой говорится о выдаче документов непременно на руки. По мнению девушки, это уточнение нарушает ее права, предусмотренные законом об образовании и Конституцией РФ (речь идет о несоблюдении норм ст. 43 Конституции РФ, гарантирующей гражданам РФ право на получение образования).

Если добраться до вуза сложно

Ситуация сложилась следующая. Студентке понадобились документы для перевода в другой вуз. Но от первого образовательного учреждения она живет далеко, билеты дороги. К тому же гражданка является инвалидом. Поэтому ей было бы удобнее получить документы по почте (ценным письмом с описью вложения). Но учебное заведение отказало ей в такой просьбе.

Суд, куда она первоначально обратилась с требованием обязать вуз выслать в ее адрес по почте документ об образовании и академическую справку, сослался на пресловутый пункт 7 Порядка и отказал в удовлетворении иска.

Вердикт Верховного суда РФ

Верховный суд РФ сравнил порядок подачи документов при поступлении в вуз и порядок возврата студенту документа об образовании. В первом случае документы можно отправлять по почте, а во втором нельзя. Между тем федеральными законами не оговорена ни обязанность студента (его представителя) лично явиться для получения необходимых документов, ни запрет на их пересылку в почтовых отправлениях. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» тоже не содержит ограничений по пересылке таких почтовых отправлений.

Судьи подчеркнули, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный законом определять порядок перехода студента из одного вуза в другой, не может это делать произвольно. Чиновники не вправе снижать объем правовых гарантий, установленный Конституцией РФ и законом о высшем и послевузовском профессиональном образовании, который предусматривает для студентов свободу перехода в другой вуз.

В связи с этим пункт 7 Порядка в части, исключающей направление по почте общего пользования по просьбе студента документа об образовании и академической справки установленного образца, был признан недействительным. Правило отменено со дня вступления в силу решения Верховного суда РФ от 15 июля 2009 г. № ГКПИ09-772.

А какой порядок предусмотрен для колледжей

Студент переводится из одного вуза в другой. Деятельность государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений регулируется Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении). Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 г. № 543 и является примерным для аналогичных негосударственных учебных заведений.

Лицу, не завершившему образование, не прошедшему государственную (итоговую) аттестацию или получившему в ходе ее неудовлетворительные результаты, выдается справка установленного образца об обучении в образовательном учреждении (п. 29, 31 Типового положения).

Документ об образовании, представленный при поступлении в среднее специальное учебное заведение, выдается из личного дела, в частности, студенту, обучающемуся и желающему поступить в другое образовательное учреждение, по его заявлению.

Как видим, о выдаче документов непременно на руки ничего не сказано.

Таким образом, получается, что с учетом разъяснений Верховного суда РФ студенты колледжей при наличии у них уважительной причины тоже могут после отчисления просить свои учебные заведения направить (вернуть) им документы со справкой по почте, а не при личной явке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка