Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Средний заработок для расчета пособий

23 ноября 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Положение привели в соответствие с законодательством

Порядок выплаты пособий регулирует Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. С 1 января 2010 года действуют изменения, внесенные в этот нормативный акт Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ. В соответствие с новыми нормами законодательства приведено и Положение об особенностях исчисления пособий (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Поправки приняты постановлением Правительства РФ от 19 октября 2009 г. № 839, которое вступает в силу 1 января 2010 года. Отметим, что обновленный документ регулирует особенности расчета не только больничных и пособий по беременности и родам, но и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Средний заработок

Как и раньше, Положением предусмотрено, что во всех случаях для исчисления фактической суммы пособий используется средний дневной заработок. Фактическую величину этого заработка устанавливают путем деления среднего заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период.

В новой редакции Положения оговорено, что в средний заработок для расчета пособий включают все виды выплат работникам, которые входят в базу для начисления обязательных страховых взносов.

Напомним, что в 2009 году действует иная формулировка: при расчете пособий учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС России.

Максимальный размер пособий

Кроме того, в новой редакции документа указано, как определять максимальную сумму среднего заработка для исчисления предельного размера пособий.

Так, при исчислении больничных (и пособий по беременности и родам) максимальный размер дневного заработка рассчитывается следующим образом: предельную величину базы для начисления обязательных страховых взносов (она составляет 415 000 руб.) делят на 365 (количество дней в году).

А вот для пособий по уходу за ребенком предусмотрен несколько иной порядок: максимальная величина месячного заработка определяется путем деления 415 000 руб. на 12 (количество месяцев в году).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка