Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог со стоимости подарков работникам

23 ноября 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Дохода у организации нет

В письме Минфина России от 23 октября 2009 г. № 03-11-06/2/222 чиновники пояснили, что при безвозмездной передаче имущества физическому лицу у организации не возникает дохода, облагаемого единым налогом.

Дело в том, что организации на «упрощенке» в составе поступлений учитывают выручку от реализации, определяемую в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, рассчитываемые по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ. А при дарении имущества ни выручки от реализации, ни внереализационных доходов не образуется.

Налог на доходы физлиц следует удержать

Финансисты отметили, что стоимость подарка, полученного физическим лицом от организации, облагается налогом на доходы физлиц в общеустановленном порядке. Удержать налог должен работодатель, выступающий в данной ситуации в качестве налогового агента. Причем организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, от исполнения обязанностей налогового агента не освобождается (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, в случае дарения имущества работнику работодатель на «упрощенке» должен удержать НДФЛ из денег, выплачиваемых данному специалисту. При этом следует помнить, что удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Когда налог не начисляют

Законодательством предусмотрена ситуация, когда налог со стоимости подарков работникам удерживать не нужно. Правда, о ней чиновники в письме № 03-11-06/2/222 не упомянули. Обратимся к пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что стоимость подарков (полученных физическими лицами от организаций), не превышающая 4 тыс. руб. за налоговый период, не облагается НДФЛ.

Таким образом, если стоимость имущества, переданного одному работнику за год, составляет 4 тыс. руб. и менее, на организацию не возлагается обязанность по удержанию налога со стоимости подарка. Аналогичный вывод следует, в частности, из письма Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/240.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка