Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вопросы, связанные с начислением и уплатой налога на прибыль образовательными организациями

23 ноября 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Преподаватель частного колледжа был отправлен на повышение квалификации за границу. Документы, подтверждающие статус иностранного образовательного учреждения, и копия лицензии отсутствуют. Можно ли включить в расходы при расчете налога на прибыль затраты на оплату указанных услуг?

– Да, такие расходы можно учесть. Причем, даже если у колледжа нет копии лицензии иностранной образовательной организации. Основание – пункт 3 статьи 264 НК РФ.

Вопрос о том, какие документы подтверждают статус иностранного образовательного учреждения, в настоящее время законодательно не урегулирован. В соответствии с позицией Минфина России, высказанной в письме от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137, для подтверждения обоснованности расходов в данной ситуации достаточно наличия следующих документов:
– договора на обучение;
– программы обучения;
– свидетельства об окончании обучения.

Кроме того, должны быть документально подтверждены расходы на командировку.

– Руководитель колледжа написал поздравление работникам с днем образования учебного заведения. Его опубликовали в местной газете за определенную плату. Можно ли указанные траты включить в налоговые расходы?

– Ответ зависит от цели публикации.

Так, если поздравление содержало информацию об образовательном учреждении (сведения об образовательных услугах, контактную информацию), то его можно рассматривать как рекламу в СМИ. В этом случае затраты разрешено учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ).

Если же поздравление имело только некоммерческие цели, то затраты на его размещение включить в расходы для целей налогообложения прибыли нельзя.

– Образовательным бюджетным учреждением, занимающимся обучением детей-инвалидов, была получена гуманитарная помощь. Возникает ли в таком случае налогооблагаемый доход?

– Нет, учитывать в доходах полученную помощь не нужно.

Это следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Однако необходимо иметь документальное подтверждение права на применение данного налогового освобождения. Им будет удостоверение, указывающее на принадлежность средств, товаров, работ, услуг к технической или гуманитарной помощи (содействию). Оно выдается Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ.

– В результате проведенной инвентаризации в образовательном бюджетном учреждении выявлены излишки детских табуретов. Следует ли учитывать их стоимость в составе налогооблагаемых доходов?

– Доходы, не учитываемые при расчете налоговой базы, установлены статьей 251 НК РФ. Их перечень исчерпывающий. Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации, в указанном перечне не поименованы.

Следовательно, стоимость табуретов нужно учесть в составе внереализационных доходов.

– У частного колледжа числится депонированная зарплата работника. По истечении какого срока указанная сумма кредиторской задолженности должна быть учтена в составе налоговых доходов?

– Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ, учесть в доходах нужно сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Это же правило действует и в отношении задолженности по оплате труда работников.

Вместе с тем срок исковой давности длительностью три месяца, предусмотренный статьей 392 ТК РФ, применяется только к обязательствам, являющимся предметом индивидуального трудового спора. По депонированной зарплате, если трудового спора с работником в установленном порядке не зарегистрировано, используется общий срок исковой давности – три года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка