Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Деятельность по оказанию услуг общественного питания

23 ноября 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Услуги общепита переводятся на уплату ЕНВД. Но не всегда

На уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту общепита. Так установлено в подпункте 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Определение того, что следует считать объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, приведено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга. Под это определение подпадают рестораны, бары, кафе, закусочные и столовые.

Казалось бы, столовая детского сада, предоставляя питание персоналу за плату, тоже должна работать на «вмененке», если, конечно, ее площадь не превышает 150 кв. м.

Причем площадь соответствующего помещения определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Однако надо помнить, что на спецрежим не переводятся учреждения образования в части деятельности по оказанию услуг общественного питания, если такие услуги являются неотъемлемой частью процесса функционирования учреждения (подп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Организация питания – обязанность образовательного учреждения

Детский сад, согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», относится к образовательным учреждениям. А пункт 5 статьи 51 этого закона возлагает на образовательные учреждения обязанность по организации питания его обучающихся и воспитанников. Иначе говоря, деятельность по оказанию услуг общественного питания – неотъемлемая часть функционирования детского сада, поэтому она не может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Более того, по мнению чиновников, на уплату налога нельзя перевести и деятельность столовой детского сада, в которой за плату питаются его работники.

Таким образом, плата, взимаемая с работников негосударственного образовательного учреждения (детского сада) за их питание, должна облагаться в рамках общей системы налогообложения, а если детский сад применяет «упрощенку» – единым налогом.

Предпринимательство образовательного учреждения

Пункт 1 статьи 47 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» разрешает образовательным учреждениям осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную их уставом.

А пункт 2 этой статьи указывает, что к предпринимательской деятельности относятся: торговля покупными товарами, оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

Формально данный перечень является закрытым, то есть иные виды предпринимательской деятельности, например, реализацию продукции, работ, услуг (помимо платных образовательных услуг, возможность оказания которых предусмотрена статьей 45 закона об образовании), образовательное учреждение осуществлять не вправе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка