Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Образовательные услуги на платной основе

23 ноября 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Правила оказания услуги

Репетиторство является одним из видов предпринимательской деятельности для образовательных учреждений. Указанная деятельность регулируется:
– Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», в частности статьями 45, 46;
– Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505;
– инструкцией «О платных дополнительных образовательных услугах, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями», утвержденой приказом Минобразования России от 16 июня 1998 г. № 1578.

Заметим, что репетиторство не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании или квалификации, в связи с чем не подлежит лицензированию. А вот в уставе учреждения такой вид деятельности должен быть предусмотрен.

Порядок предоставления услуг

При организации платных дополнительных образовательных услуг нельзя забывать о том, что обучаемый имеет право, но не обязан получать их. Причем пунктом 5 Правил оговорен такой момент. Отказ от предлагаемых платных услуг не может быть причиной уменьшения объема основных образовательных услуг.

Образовательные услуги на платной основе предоставляются в соответствии с заключенным договором. Примерные формы таких документов утверждены в приказах Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994 и от 28 июля 2003 г. № 3177. Однако, прежде чем заключить договор, обучаемый должен быть ознакомлен с информацией об оказываемых услугах, в том числе с их перечнем и стоимостью.

Особенности заключения договора на платные образовательные услуги определяются в уставе образовательного учреждения (ст. 13 Закона «Об образовании»). Документ должен содержать следующие сведения:
– наименование образовательного учреждения – исполнителя и его местонахождение (юридический адрес), банковские реквизиты или счет в казначействе;
– фамилию, имя, отчество, паспортные данные, телефон и адрес потребителя, его подпись;
– сроки оказания образовательных услуг;
– уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты, а также возможность возврата денег с удержанием фактически затраченных средств;
– другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;
– должность, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя.

Также в договор должны быть включены разделы, предусматривающие права, обязанности и ответственность сторон.

Оплата и отражение в учете

Оказанные услуги могут быть оплачены как в безналичном порядке, так и путем внесения наличных денег в кассу учреждения. Форма платы оговаривается в договоре с обучаемым.

Что касается расчета стоимости образовательных услуг, то единой методики здесь нет. По мнению автора, при определении платы за оказываемые услуги возможно учесть затраты на заработную плату соответствующего персонала и отчисления, материальные расходы, коммунальные услуги, износ инвентаря и основных фондов, прочие текущие расходы. Необходимо также учитывать среднюю рыночную цену подобных услуг.

Бухгалтерские записи в учете выглядят так:

Порядок налогообложения

Не следует забывать, что, оказывая дополнительные платные услуги по репетиторству, образовательному учреждению придется уплачивать налоги.

Налог на добавленную стоимость. Подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что НДС не облагается деятельность по проведению учебного процесса по направлениям основного или дополнительного образования, указанным в лицензии.

В рассматриваемом случае образовательная деятельность не подразумевает выдачу документов об образовании или квалификации и не подлежит лицензированию. Значит, льгота по НДС, предусмотренная подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, неприменима. На этом настаивают специалисты финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/81). Соответственно налог исчисляется и уплачивается в общем порядке.

Налог на прибыль организаций. Налогообложение при оказании платных образовательных услуг регулируется главой 25 Налогового кодекса РФ с учетом положений статьи 321.1 этого кодекса. Учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств, а также за счет иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.

Обучая за плату, не забывайте о нюансах

Следует помнить, что образовательные услуги на платной основе не могут быть осуществлены взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, учредителем изымаются (п. 3 ст. 45 Закона РФ «Об образовании»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка