Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реорганизация бюджетного учреждения

23 ноября 2009 41 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Порядок проведения реорганизации урегулирован

Реорганизация бюджетного учреждения проводится в соответствии с решением о реорганизации учредителя либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (ст. 57 Гражданского кодекса РФ).

При этом постановлением Правительства РФ, правовым актом федерального органа исполнительной власти, субъекта РФ или органа местного самоуправления устанавливается:
– основание для принятия решения о реорганизации учреждения;
– дата, на которую проводится операция;
– срок проведения мероприятий;
– комиссия, уполномоченная учредителем на реорганизацию, назначается председатель комиссии;
– источник финансирования расходов на реорганизацию учреждения;
– перечень учреждений, которым передаются функции, права и обязанности, активы и обязательства.

В рассматриваемом случае музыкальную школу решено преобразовать в филиал другого учреждения. Такая реорганизация  считается присоединением юридического лица. То есть прекращением деятельности юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей другому, ранее созданному, юридическому лицу. Реорганизованной в данной ситуации школа будет с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении ее деятельности. На это указано в пункте 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

Особенности функционирования филиала

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

При этом филиал не является юридическим лицом и наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом. Кроме того, филиал бюджетного учреждения – участник бюджетного процесса и гражданско-правовых отношений. Все действия по исполнению бюджета, ведению бюджетного учета, составлению и представлению бюджетной отчетности в филиале осуществляют от имени соответствующего учреждения (получателя бюджетных средств) на основании утвержденного им положения.

В гражданском обороте, в том числе в принятии и исполнении имущественных обязательств, филиалы не участвуют.

Руководитель филиала назначается учреждением – юридическим лицом. От его имени он может участвовать в гражданском обороте лишь как физическое лицо и только на основании выданной доверенности.

Кроме того, пунктом 7 статьи 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» определено, что филиалы образовательного учреждения могут по его доверенности полностью или частично осуществлять правомочия юридического лица.

Также, филиал должен быть указан в учредительных документах создавшего его юридического лица. При этом филиал может как иметь лицевые счета в отделении федерального казначейства (или финансовом органе) и самостоятельный баланс, так и не иметь.

Документальное оформление

При реорганизации музыкальной школы ее права и обязанности переходят к учреждению, чьим филиалом она становится, в соответствии с передаточным актом (ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

Комиссия, уполномоченная на реорганизацию, осуществляет передачу материальных ценностей этому учреждению.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованной музыкальной школы в отношении всех ее кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Кроме того, передаточный акт может включать следующие приложения:
– бухгалтерскую отчетность, в соответствии с которой определяется состав имущества и обязательств реорганизуемой организации, а также их оценка;
– акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации;
– первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов и т. д.), перечни (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей и др.

Данные передаточного акта, а также лимиты бюджетных обязательств, объемы финансирования, кассовые и фактические расходы музыкальной школы отражаются в главной книге и регистрах бюджетного учета на дату окончания реорганизации. Их тоже необходимо показать в бюджетной отчетности с начала года принимающему учреждению, которому переданы функции, права и обязанности музыкальной школы.

Передача дебиторской и кредиторской задолженностей подтверждается инвентаризационной описью расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № 0504089).

Передаточный акт утверждается учредителем музыкальной школы или органом, принявшим решение о ее реорганизации. Затем он передается вместе с учредительными документами для госрегистрации изменений в учредительные документы юридического лица, филиалом которого становится музыкальная школа.

Бухгалтерский учет

В бюджетном учете передающей и принимающей сторон отражают сведения об остатках на начало отчетного периода, установленных передаточным актом, и об оборотах за период с начала года до даты передачи активов и обязательств. Бухгалтерские записи при этом отражают в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.

При внутриведомственной реорганизации в корреспонденции участвует счет 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты». Так, если передается, например, здание, то нужно отразить в учете:

При передаче неисполненных обязательств бухгалтерские операции отражаются также с применением счета 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты».

Следует учитывать и то, что в настоящее время бюджетная отчетность формируется в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 128н, и представляется учредителю (главному распорядителю) на дату проведения реорганизации.

Кроме того, главными распорядителями средств федерального бюджета на дату реорганизации учреждения в установленном порядке вносятся соответствующие изменения в бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств в объеме годовых назначений.

Помните о гарантиях работникам

При реорганизации работник учреждения имеет право на получение достоверной и полной информации об изменениях в его трудовых обязанностях.

В статье 74 Трудового кодекса РФ сказано, что работник должен быть предупрежден о готовящейся реорганизации, то есть о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений. Об этом работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до начала реорганизации.

В статье 75 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Необходимо только заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. Правда, это не относится к руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру.

Однако, согласно письму Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0, несмотря на запрет на увольнение работников при реорганизации, возможно фактическое сокращение штата.

Реорганизация бюджетного учреждения может сопровождаться изменением штатного расписания, введением новых структурных подразделений, должностей, исключением отдельных должностей. В таком случае следует помнить, что преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокими производительностью труда и квалификацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка