Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выбытие литературы из библиотечного фонда

23 ноября 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Понадобится разрешение

Если содержание учебников уже не соответствует учебной программе, списать их по собственному усмотрению учебное заведение не может (несмотря на то что стоимость их относительно других основных фондов довольно мала). Дело в том, что, согласно статье 298 Гражданского кодекса РФ, любое бюджетное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, переданным ему собственником (органом исполнительной власти, вышестоящим министерством и т. д.) в оперативное управление. А ведь именно на таких правах библиотечный фонд числится за образовательными учреждениями (п. 2 ст. 39 закона об образовании).

Закрепленное названным образом государственное и (или) муниципальное имущество может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены законодательством России, субъектов РФ и правовыми актами органов местного самоуправления (п. 4 ст. 39 закона об образовании). Из этого следует, что образовательному учреждению необходимо согласовывать списание учебной литературы с учредителем и органом государственной власти или местного самоуправления, наделенным правами собственника имущества. Исключением являются случаи, когда в упомянутых законодательных актах установлен иной порядок. Но это редкость.

Что делать с ликвидируемой литературой

Отметим, что библиотекам разрешено самим распоряжаться выбывшими из фонда документами, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Таким образом, списанные книги можно реализовать как макулатуру. Однако подробный порядок действий должен содержаться в Положении о библиотеке образовательного учреждения (п. 9.10 Инструкции № 590).

Отражаем списание в бюджетном учете

В соответствии с пунктом 22 Инструкции № 148н выбытие литературы из библиотечного фонда оформляется Актом о списании исключенной из библиотеки литературы (ф. 0504144) с приложением списков выбывающих учебников.

Напомним, что учебники учитывают в составе основных средств на счете 101 07 000 «Библиотечный фонд». Списание их с учета отражают так:

Порядок отражения оприходования материалов, полученных от ликвидации объектов библиотечного фонда и остающихся в распоряжении учреждения, изложен в пунктах 32 и 60 Инструкции № 148н.

В учете следует записать:

Чем руководствоваться в учете

Общие правила учета библиотечного фонда приведены в Инструкции, утвержденной приказом Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. № 590. Однако в библиотеках учреждений образования учет библиотечного фонда имеет ряд особенностей (см. приказ Минобразования России от 24 августа 2000 г. № 2488).

В частности, библиотеки образовательных учреждений являются их структурными подразделениями, а не юридическими лицами. Кроме того, библиотеки приобретают учебные издания в количествах, превышающих 10 экземпляров одного названия. Их учет разрешено вести безинвентарным методом (суммарная запись многоэкземплярных документов по названиям). Однако использовать в работе Инструкцию № 590 все же нужно.

В приказе № 2488 содержатся Методические рекомендации по ее применению библиотеками образовательных учреждений, в том числе в каком порядке происходит выбытие литературы из библиотечного фонда и его учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка