Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Испытательный срок для новых работников

23 ноября 2009 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Условие об испытательном сроке надо оговорить заранее

Действительно, испытательный срок позволяет работодателю в течение определенного времени проверить соответствие специалиста поручаемой работе. В свою очередь человек также может решить, подходит ли ему данная работа. Однако условия и сроки периода испытания необходимо прописать в трудовом договоре (соблюдая ограничения, предусмотренные законодательством).

Помните: если при заключении трудового договора испытательный срок не оговорен, считается, что работник принят без него. После заключения договора испытательный срок назначать нельзя.

В период испытательного срока на работника распространяются все положения федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также коллективных соглашений и договоров. При условии что в них содержатся нормы трудового права, в том числе нормы и гарантии, касающиеся оснований увольнения по инициативе работодателя. Отметим, что, хотя трудовое законодательство и разрешает работодателю устанавливать испытательный срок для новых работников, однако это правило действует не всегда. Исключения прописаны в статье 70 Трудового кодекса РФ.

Так, молодому специалисту, впервые поступающему на работу по специальности, нельзя устанавливать испытательный срок в течение года со дня окончания образовательного учреждения. Но только в том случае, если учебное заведение, в котором был получен диплом, имеет государственную аккредитацию.

Сроки испытания

По общему правилу испытательный срок для новых работников не может быть больше трех месяцев.

Дополнительно скажем, что для руководителей учреждений (их заместителей), главных бухгалтеров (их заместителей), руководителей обособленных структурных подразделений испытательный срок не должен превышать шести месяцев, если иное не предусмотрено федеральным законом. Причем эти пределы нельзя увеличивать или продлевать, но можно уменьшать по соглашению работодателя с работником.

Отметим и такой момент. В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда человек фактически отсутствовал на работе по уважительным причинам.

В указанных случаях испытательный срок продлевается, но общая продолжительность испытания до и после перерыва не должна превышать установленных сроков.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Если работник в период испытательного срока не справляется с возложенными на него трудовыми функциями, его признают не прошедшим испытание.

Кому запрещено устанавливать испытательный срок

К этой категории относятся:
– лица, избранные на выборную должность или по конкурсу (проведенному согласно трудовому законодательству) на замещение соответствующей должности;
– беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
– лица, не достигшие 18 лет;
– лица, впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения, имеющего госаккредитацию;
– лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;
– лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Испытание не пройдено: как быть

Если профессиональные качества преподавателя окажутся неудовлетворительными, учреждение имеет право, предупредив его в письменной форме за три дня до окончания испытательного срока, расторгнуть трудовой договор.

Причем расторжение договора по данному основанию возможно без учета мнения профсоюза и без выплаты выходного пособия (ч. 2 ст. 71 Трудового кодекса РФ). Главное – четко изложить причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Как правило, такое уведомление составляется в двух экземплярах. В случае отказа ознакомиться с ним составляется соответствующий акт. Иначе у работодателя не будет доказательств того, что в определенное время, в определенном месте и в присутствии определенных лиц работнику предлагалось ознакомиться с уведомлением о результатах испытательного срока.

Недоразумений можно избежать и направив копию уведомления работнику почтой (заказным письмом). Но сделать это также нужно за три дня до истечения срока испытания.

Нельзя забывать и о таком нюансе. При несогласии с доводами учреждения о причинах увольнения работник может обратиться в суд.

В таком случае придется доказывать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения. Поэтому выполнение всех необходимых процедур поможет избежать многих сложностей.

Основания для прекращения договора с педагогом

1. Повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения.

2. Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника образовательного учреждения.

3. Достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности согласно статье 332 Трудового кодекса РФ.

4. Неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка