Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Земельный налог в Каменск-Уральском

17 июня 2005 27 просмотров

Земельный налог в Каменск-Уральском

Каменская Уральская городская Дума установила новые сроки уплаты земельного налога для организаций. Уплачивать налог предлагается следующим образом: 1/2 часть суммы налога подлежит уплате не позднее 1 июля, и по 1/4 части суммы налога уплачиваются не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Напомним, что с 2005 года утратил силу областной закон "О плате за землю на территории Свердловской области", устанавливавший сроки уплаты земельного налога. Так что, в общем случае действую сроки, предусмотренные Федеральным законом от 11 октября 1991 г. № 1738-1. Однако органы местного самоуправления имеют право установить иные сроки уплаты налога, чем это установлено федеральным законодательством, чем и воспользовались власти Каменск-Уральского.

Заметим, что документ вводится в действие "задним числом" и вступает в силу с 1 января 2005 года. В этой связи возникает вопрос о правомерности его применения в этом году. Ведь, как известно, акты законодательства о налогах и сборах обратной силы не имеют, кроме тех случаев, когда они каким-либо образом улучшают положение налогоплательщиков. Данное же решение положение каменск-уральских налогоплательщиков ухудшает, поскольку переносит обязанность уплатить налог на более раннюю дату. Следовательно, организации, не желающие перечислять первую часть налога уже в первом полугодии, могут попытаться оспорить это решение и уплачивать налог по срокам, установленным федеральным законодательством - в сентябре и ноябре.

Как быть с налогом на имущество

Управление ФНС России по Свердловской области разъяснило, как рассчитывать налог на имущество организациям, которые созданы после начала календарного года или ликвидированы до его окончания.

Проблема заключается в том, что глава 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ не предусматривает особого порядка расчета среднегодовой стоимости имущества для организаций в подобных ситуациях.

Налоговики предлагают в таких случаях определять среднегодовую стоимость имущества, учитывая общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде, т. е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года.

Текст разъяснений мы приводим в рубрике "Документы и комментарии"

Очередное повышение арендной платы

Увеличена базовая ставка арендной платы за пользование объектами нежилого фонда в Нижнем Тагиле. Теперь платить за аренду нежилых помещений, зданий, сооружений, являющихся муниципальной собственностью, нижнетагильским организациям и предпринимателям придется на 50 рублей больше. C 1 мая стоимость одного квадратного метра арендуемой площади составляет 350 рублей. Соответствующее решение №55 приняла Нижнетагильская городская Дума.

Мелкую розницу - под контроль!

Контроль за работой объектов мелкорозничной торговли усилится. Сразу двумя главами - Новоуральска и Верхней Пышмы - приняты соответствующие постановления. Касаются они, прежде всего, летних кафе, мини-рынков, уличных лотков, киосков, пунктов по продаже кваса.

Так, новоуральские власти утвердили требования, предъявляемые к торговле через уличные лотки и палатки. Предприниматели и фирмы обязаны заключить договоры аренды земельного участка с Комитетом по управлению имуществом города, а также соблюдать общие правила торговли : иметь санэпидзаключения, форменную одежду, единые четко оформленные ценники, проводить ежедневную уборку рабочего места и так далее.

Пышминские власти собираются пойти еще дальше: отделу внутренних дел поручено принять меры по ликвидации несанкционированной торговли с рук, лотков и машин города, в местах массового отдыха, на придорожных полосах автодорог.

Новые расценки первоуральского Гостехнадзора

Первоуральский городской Совет установил расценки на услуги городского Гостехнадзора, на которые не установлена государственная пошлина.

Так, установлен сбор за оценку технического состояния и определения остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования. Для юридических лиц он составляет 150 рублей. За участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники придется заплатить 107,20 рублей. Чтобы получить или заменить свидетельство о регистрации залога машины без учета спецпродукции необходимо внести сбор в размере 50 рублей.

Заметим, что данное решение вступило в силу с 1 мая 2005 года.

Цена техосмотра

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила тарифы за проверку технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования. Это касается организаций и индивидуальных предпринимателей, привлекаемых к проведению гостехосмотра транспортных средств в нашей области.

Надо заметить, что утвержденные тарифы являются предельными и могут изменяться фирмами и предпринимателями самостоятельно только в сторону понижения.

Тарифы дифференцированы по типам транспортных средств и применяются с 1 июня 2005 года.

Внимание! Конкурс!

Принять участие в конкурсе предлагают каменск-уральские власти всем организациям и индивидуальным предпринимателям города. Его целью является развитие коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Конкурс проводится в пяти номинациях по видам организаций. Устроители конкурса будут оценивать участников по таким показателям, как уровень зарплаты, подготовка кадров, охрана труда, социальные гарантии и льготы и так далее.

Победителям конкурса обещаны ценные подарки и Почетные дипломы главы города.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка