Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Защита бланков дипломов от подделки

23 ноября 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Нововведения были необходимы

Прежде всего нужно сказать о том, что ранее защита бланков дипломов от подделки не регламентировалась ни одним документом. В постановлении Госкомвуза России от 30 ноября 1994 г. № 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании» лишь вскользь упоминалось, что «бланки должны быть высокого качества с необходимой степенью защиты от подделки». С какой именно защитой – приходилось только догадываться.

Теперь же утверждены жесткие стандарты защиты бланков документов о высшем образовании от фальсификации.

Защита бланков дипломов: установленные требования

Бланки дипломов бакалавра, магистра и специалиста и приложений к ним признаны защищенной полиграфической продукцией уровня «Б».

...к бланкам диплома

Определено, что бланки дипломов представляют собой книжку, которая состоит из твердой обложки и титула.

На первой странице лицевой части твердой обложки должны быть выдавлены слова «Россия» и «Диплом», а также изображение государственного герба РФ (горячее теснение).

Титул диплома изготавливается с водяным знаком – графическим элементом «РФ» по всему полю титула. Формат титула представляет собой лист с лицевой (первая и вторая страницы) и оборотной сторонами. При этом бумага титульного листа должна иметь специальные защитные волокна.

При изготовлении титула используют оригинальную композицию, содержащую графические позитивные и негативные элементы, обеспечивающие высокий уровень защищенности от подделки и выполненные различными по цвету красками без разрывов и смещений линий.

Цветовой фон лицевой и оборотной сторон титула голубовато-палевый. Государственный герб РФ на первой и второй страницах должен находиться по центру и иметь светло-коричневый цвет. Государственный герб РФ на третьей странице – палевого цвета, расположен в «венке».

...к бланкам приложения к диплому

Бланк приложения к диплому, так же как и титул, изготавливается на бумаге с эксклюзивным водяным знаком с общим трехтоновым водяным знаком, с графическим элементом «РФ» по всему полю бланка. Бумага не должна обладать свечением под воздействием ультрафиолетового излучения и обязана содержать не менее двух видов волокон, контролируемых в видимой или иной областях спектра, в том числе эксклюзивные и визуально отличающиеся от волокон, применяемых в мировой практике производства защищенной продукции.

Бланк представляет собой лист форматом A4 с лицевой и оборотной сторонами, запечатанный с двух сторон. Цветовой фон на лицевой стороне голубовато-бежевый, на оборотной стороне – голубой. На лицевой стороне в правом верхнем углу расположено изображение государственного герба РФ черного цвета.

...к академической справке

В данном случае требования такие же, как и к приложению, за исключением цветового фона. На лицевой стороне бланка академической справки он коричневато-палевый, на оборотной стороне – коричневый.

Номера и серии дипломов

Бланкам дипломов присваиваются серия и пятизначный номер.

Бланк диплома бакалавра имеет серию Р (Р № 00000). По завершении номеров серии Р используются серии РА, РБ и т. д.

Бланк диплома магистра имеет серию Н (по завершении этой серии – НА, НБ и т. д.), специалиста – серию К (по ее завершении – КА, КБ и т. д.).

Дипломам с отличием бакалавра, магистра, специалиста присваиваются соответственно серии ОР, ОН, ОК (по их завершении – ОРА, ОНА, ОКА и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка