Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключение трудового договора с преподавателем

23 ноября 2009 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Стороны трудового договора

Общие вопросы приема на работу преподавателей регулирует Трудовой кодекс РФ. Однако особые правила содержатся в специальной главе 52 Трудового кодекса РФ, которая так и называется – «Особенности регулирования труда педагогических работников».

Согласно статье 56 Закона «Об образовании», работодателем выступает конкретное образовательное учреждение, например высшее учебное заведение. Его права и обязанности как работодателя в трудовых отношениях осуществляет ректор или иное уполномоченное уставом лицо.

Педагогическую деятельность в учебном заведении ведет профессорско-преподавательский состав. К нему относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента (п. 1 ст. 20 Закона «О высшем послевузовском профессиональном образовании»). Далее в отношении указанных должностей мы будем использовать термин «преподаватель».

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование (ст. 331 Трудового кодекса РФ, п. 88 Типового положения о высшем учебном заведении). Данное требование называют образовательным цензом. Его необходимо подтвердить документами государственного образца о соответствующем уровне образования или квалификации.

Должность декана может занять один из наиболее квалифицированных и авторитетных работников, имеющий ученую степень или звание, а должность заведующего кафедрой – квалифицированный и авторитетный специалист соответствующего профиля, имеющий, как правило, ученую степень или звание.

Специальные нормативные акты

Специфика трудовых отношений в сфере образования отражена в ряде нормативных правовых актов. Среди них Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» и Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем послевузовском профессиональном образовании».

Кроме этого ряд норм, затрагивающих трудовые отношения преподавателей, содержатся:
– в Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденном постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. № 71;
– в Положении о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ, утвержденном приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 г. № 4114.

Также отдельные положения, касающиеся порядка подбора преподавателей учебного заведения, могут определяться его уставом, требования которого не должны противоречить действующему законодательству.

Заключение трудового договора

Особенности заключения трудового договора с преподавателями изложены в статье 332 Трудового кодекса РФ.

Проведение конкурса

Заключению трудового договора с гражданином на замещение должности преподавателя, а также переводу на эту должность предшествует его избрание по конкурсу. Такой отбор объявляет ректор (проректор) в средствах массовой информации не менее чем за два месяца до его проведения. Заявления на конкурс можно подать в течение месяца со дня публикации объявления.

Отбор претендентов на должность преподавателя осуществляет ученый совет, который также обсуждает и рассматривает рекомендации кафедры в отношении каждого кандидата. При этом кафедра вправе предложить соискателям прочесть пробные лекции или провести учебные занятия, по итогам которых принимает рекомендации. Успешно прошедшим конкурс считается претендент, получивший наибольшее число голосов членов ученого совета при тайном голосовании, но не менее половины плюс один голос от числа участвовавших в голосовании. Причем должен быть кворум не менее двух третей списочного состава ученого совета.

Если кандидаты набрали равное количество голосов, то проводится повторное голосование на том же заседании совета. Конкурс признается несостоявшимся, если не подано ни одного заявления или ни один из претендентов не получил более 50 процентов голосов.

Отметим, что конкурс на замещение должностей декана и заведующего кафедрой не проводят. Их избирает ученый совет в порядке, определяемом уставом, тайным голосованием, а утверждает в должности своим приказом ректор.

Периодичность конкурса

Законодательство не устанавливает, сколько конкурсов может быть в течение года. Дело в том, что их можно назначать по мере необходимости. Например, если образовалась вакансия, конкурс объявляют в период учебного года.

Если с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок и он замещает должность преподавателя, то конкурс проходит один раз в пять лет.

При заключении трудового договора на определенный срок (до пяти лет) конкурс должен быть объявлен не позднее чем за два месяца до его окончания. Такое условие содержится в пункте 11 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников.

В виде исключения для сохранения непрерывности учебного процесса разрешено заключать трудовой договор на замещение должности преподавателя без избрания его по конкурсу с работником, принимаемым по совместительству (ст. 332 Трудового кодекса РФ).

Без конкурса можно зачислить преподавателя во вновь созданное учебное заведение до начала работы его ученого совета. Однако в этом случае период работы ограничен одним годом.

Срок действия трудового договора

После успешного прохождения конкурса с претендентом происходит заключение трудового договора.

В соответствии со статьей 332 Трудового кодекса РФ он может заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, оговоренный сторонами. При этом срочный трудовой договор нельзя оформлять более чем на пять лет.

В отношении его статьей 332 Трудового кодекса РФ установлено специальное правило, суть которого в следующем. Если преподаватель был избран по конкурсу на соответствующую должность и с ним заключен срочный трудовой договор, то при повторном избрании его по конкурсу на ту же должность новый трудовой договор можно не заключать. В этом случае действие прежнего срочного договора продлевается по письменному соглашению сторон на срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

Также и договор, заключенный на неопределенный срок, по письменному соглашению сторон может быть трансформирован в срочный договор.

Запрет на педагогическую деятельность

Согласно положениям статьи 331 Трудового кодекса РФ и пункта 2 статьи 56 Закона «Об образовании», к педагогической деятельности не допускаются лица:
– лишенные права заниматься педагогической деятельностью на основании приговора суда;
– имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
– признанные недееспособными в установленном законом порядке;
– имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утвержденным Минздравсоцразвития России.

Для соблюдения указанных требований необходимо до заключения трудового договора обратиться в органы МВД России за соответствующей информацией.

А вот что касается последнего условия, то до настоящего времени специальный перечень заболеваний не утвержден.

Прекращение трудового договора

Договор с преподавателем может быть расторгнут по общим или дополнительным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, а также в случае обнаружения установленных законом препятствий к заключению трудового договора.

Все общие основания прекращения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. Среди них указаны и наиболее распространенные причины. Например, соглашение сторон, окончание срока договора, увольнение по собственному желанию, перевод работника по его просьбе к другому работодателю, расторжение договора по инициативе работодателя.

В отношении последнего основания отметим одну особенность. В пункте 88 Типового положения о высшем учебном заведении сказано, что увольнение преподавателя по инициативе работодателя в связи с сокращением штата допускается только после окончания учебного года. При этом должны быть выполнены требования статей 81, 179 и 180 Трудового кодека РФ.

Специальные основания расторжения договора

Дополнительные основания прекращения трудового договора с преподавателями приведены в статье 336 Трудового кодека РФ.

Таковыми являются:
– повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
– применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося;
– достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности согласно статье 332 Трудового кодека РФ;
– неизбрание по конкурсу на должность или истечение срока избрания по конкурсу.

Рассмотрим эти основания подробнее.

Предельный возраст и неизбрание по конкурсу

Что касается возрастного ценза (65 лет), то он к рядовым преподавателям не применяется. Его соблюдение обязательно для ректоров, проректоров, руководителей филиалов в государственных и муниципальных высших учебных заведениях.

Причем по представлению ученого совета учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет.

Если преподаватель, работающий по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на должность, то трудовой договор с ним прекращается. Это основание применяют и в том случае, если преподаватель сам не пожелал участвовать в конкурсе.

Нарушение устава

Устав разрабатывают на основе соответствующего типового положения и утверждает его учредитель.

В уставе может быть прямо указан перечень грубых нарушений. Если же перечень отсутствует, грубым нарушением может быть признано систематическое неисполнение (или ненадлежащее исполнение) преподавателем обязанностей, предусмотренных уставом, а также нарушение положений, запрещающих совершение определенных действий. Однако при обращении преподавателя в суд с иском о восстановлении на работе учебному заведению придется обосновать свою оценку нарушений устава в качестве грубых.

Сам факт грубого нарушения устава необходимо подтвердить соответствующими документами, вина преподавателя должна быть установлена.

Дисциплинарное расследование таких нарушений проводится только по поступившей на преподавателя жалобе, поданной в письменной форме (п. 2 ст. 55 Закона № 3266-1). После этого издают приказ о дисциплинарном взыскании именно за грубое нарушение устава.

Копию жалобы, поступившей на преподавателя, необходимо передать работнику.

Обратите внимание: ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия самого преподавателя. Исключением являются случаи, ведущие к запрещению заниматься педагогической деятельностью или когда возникает необходимость защиты интересов обучающихся (п. 3 ст. 55 Закона № 3266-1).

Применение недопустимых методов воспитания

Физическое или психическое насилие представляет собой умышленное причинение обучающемуся физических или нравственных страданий с целью наказания за определенный проступок либо насильственного принуждения к совершению каких-либо действий.

Физическое насилие может выражаться, например, в нанесении ударов, побоев, иных действиях, вызывающих физическую боль, в причинении телесных повреждений различной степени тяжести, в принудительной изоляции.

Психическое насилие – это негативное воздействие на психику учащегося, которое причиняет ему нравственные страдания и которое может проявляться в форме оскорблений, угроз (в том числе угроз применения физического насилия), высказываний, унижающих человеческое достоинство, и т. д. Для увольнения преподавателя по данному основанию достаточно одного такого случая.

Использование подобных методов воспитания должно быть доказано. Подтвердить факт применения физического или психического насилия можно при помощи медицинского заключения, свидетельских показаний.

Порядок проведения дисциплинарного расследования в этом случае будет таким же, как и при грубом нарушении устава.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка