Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Внедрение результатов научной деятельности

1 января 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Результаты интеллектуальной деятельности

Внедрение результатов научной деятельности. Эти Методические рекомендации Рособразование привело в качестве приложения к письму от 3 декабря 2009 г. № 20-1834. Они разработаны для использования в работе при создании хозяйственных обществ бюджетными научными и образовательными учреждениями высшего профессионального образования для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

Чиновники разъяснили, что подразумевает термин «результаты интеллектуальной деятельности» и каким образом учреждения могут учесть и внедрить их в практику. Результаты интеллектуальной деятельности включают в себя изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем и секреты производства. Причем данный перечень является закрытым.

Создание хозяйственных обществ

Чиновники рекомендуют для практического применения результатов интеллектуальной деятельности научным и образовательным учреждениям создавать хозяйственные общества: ОАО, ЗАО или ООО.

Отмечено, что внесение в устав учреждения изменений, предусматривающих создание хозяйственных обществ, осуществляется в установленном порядке и с учетом письма Минобрнауки России от 18 сентября 2009 № АХ- 692/04, писем Рособразования от 21 сентября 2009 г. № 20-1398 и № 20-1399.

В рассматриваемом случае вкладом в уставный капитал может быть только право использования РИД (внесение денег или имущества бюджетных учреждений не допускается). Исключительные права на них сохраняются за данными учреждениями и не передаются третьим лицам ни по договору, ни по иным основаниям.

Оприходование нематериальных активов

Внедрение результатов научной деятельности. Бюджетный учет нематериальных активов, которые созданы в результате интеллектуальной деятельности, ведется по общим правилам в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка