Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Образовательные организации на УСН

1 января 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Образовательная организация на УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы»), где в качестве преподавателей работают индивидуальные предприниматели. Можно ли затраты на оплату их услуг списать как расходы на оплату труда?

– Такие расходы разрешается учитывать при «упрощенке», но по другому основанию. Поясню.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, работающие на «упрощенке», могут уменьшать полученные доходы на расходы по оплате труда. Согласно пункту 2 указанной статьи, данные расходы учитываются применительно к порядку, установленному статьей 255 НК РФ.

Пунктом 21 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда отнесены затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, расходы по оплате услуг индивидуальных предпринимателей к расходам на оплату труда не относятся.

Однако их можно учесть при «упрощенке» в составе затрат как материальные расходы на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Лицей применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». В период отсутствия лицензии он вел образовательную деятельность. Каковы налоговые последствия такой деятельности?

– Для целей налогообложения факт занятия организацией лицензируемой предпринимательской деятельностью без лицензии не имеет значения. Однако нужно иметь в виду, что сторона, оплачивающая обучение учащихся в лицее, не имеющем соответствующей лицензии, не сможет учесть расходы на обучение при определении налоговой базы по налогам (физические лица - при исчислении НДФЛ, юридические лица - при исчислении налога на прибыль или налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощенки»).

– Колледж разместил в журнале объявление о наборе учеников на платные курсы. Учитываются ли расходы на его публикацию в целях налогообложения?

– Да, учитываются.

Расходы на рекламу принимаются при «упрощенке» в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Согласно статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования.

При этом объектом рекламирования является товар, средства индивидуализации юридического лица или товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари).

Поэтому расходы в виде оплаты услуг журнала за размещение объявления о наборе на платные курсы могут быть учтены в целях налогообложения. Причем в полном объеме (п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 264 НК РФ).

– Негосударственная общеобразовательная школа заключила договор со сторонней организацией на пошив формы для учащихся. При этом организация частично оплачивает данные расходы (часть оплачивают родители). Учитываются ли потраченные суммы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки»?

– Да, учитываются как материальные расходы на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, если их оплата предусмотрена договором на обучение, заключаемым школой с родителями или иными представителями учащихся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка