Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чему учат в налоговых?

17 июня 2005 22 просмотра

Многие знают, что инспекциях проводят бесплатные семинары, но отнюдь не все бухгалтеры туда ходят. И это несмотря на то, что налоговики их активно рекламируют. Почему? Мы решили разобраться и расспросили о таких семинарах Попову Наталию Дмитриевну, начальнику отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга.

Досье:
Дата рождения: 20 июня 1967 г.

Образование: металлургический факультет УГТУ-УПИ, экономический факультет УрГУ, специальность "бухучет и аудит", повышение квалификации во Всероссийской государственной налоговой академии МНС России по программе "Профильное обучение начальников отделов по работе с налогоплательщиками"

Опыт работы: работа в налоговых органах с 1994 года.

Увлечения: психология

- Наталия Дмитриевна, среди бухгалтеров бытует мнение, что проводимые инспекциями семинары абсолютно бесполезны. Они считают это пустой тратой времени и предпочитают посещать платные семинары аудиторско-консалтинговых фирм или самостоятельно отслеживать новое в законодательстве с помощью "Гаранта" или "Консультанта". Что бы вы ответили на подобные заявления?

- Это довольно распространенное мнение. Бухгалтеры, которые считают, что мы на семинарах даем только теоретический материал, глубоко ошибаются. Налоговики приводят примеры из арбитражной практики, рассматривают типичные ошибки, которые были выявлены инспекторами в ходе камеральных, выездных проверок. Разбираются и спорные ситуации.

- Многим бухгалтерам кажется, что полученной на семинарах информации недостаточно. Да и проводятся такие бесплатные мероприятия не так часто. Что вы можете им порекомендовать?

- Если информации для бухгалтеров недостаточно, то инспекторы могут предложить другой вариант - консультацию. Такая индивидуальная встреча бухгалтера с инспектором дает возможность задать специалисту все интересующие его вопросы и преодолеть возникающие в процессе работы трудности. Прием налогоплательщиков инспекторы проводят ежедневно в течение всего рабочего времени с 8.30 до 17.30 часов.

- Мы слышали, что налоговых инспекциях Екатеринбурга работают также платные консультационные пункты. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?

- Такие консультации проводят специалисты Учебно-информационного центра при Управлении ФНС РФ по Свердловской области. Они помогают организациям и индивидуальным предпринимателям составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность, физическим лицам - составлять декларации. Бухгалтеры с их помощью могут заполнить документы на регистрацию и перерегистрацию организаций. Стоимость такой консультации колеблется от 50 до 150 рублей. Подробный перечень всех услуг и их стоимость консультанты размещают на информационных стендах инспекций.

- Мы знаем, что инспекторы активно принимают участие в платных семинарах, организуемых специалистами Учебно-информационного центра при Управлении ФНС РФ по Свердловской области. Отличаются ли они по содержанию от бесплатных семинаров, которые проводятся в налоговых?

- Да. Такие мероприятия проходят один раз в квартал. Инспекторы разбирают вопросы, касающиеся исчисления разных видов налогов и решают вопросы, возникающие при подготовке бухгалтеров к сдаче квартальной, полугодовой и годовой отчетности. Стоимость обучения зависит от места проведения семинара. Так, в небольших городах Свердловской области цена составляет 500 рублей, в крупных городах 600 рублей, а в Екатеринбурге 750 рублей.

- Наталия Дмитриевна, давайте вернемся к бесплатным семинарам. Кто обычно их посещает? На какую аудиторию вы ориентируетесь в первую очередь?

- Мы не разграничиваем аудиторию. Наши семинары предусмотрены для рядовых и главных бухгалтеров, для индивидуальных предпринимателей и бухгалтеров малых предприятий. Не оставляем без внимания и бухгалтеров крупных организаций. По мере необходимости для них мы организовываем бесплатные семинары в форме круглого стола.

- Отличаются ли по содержанию семинары на одну и ту же тему в разных инспекциях города и области?

- Сроки и темы этих семинаров устанавливают в Федеральной налоговой службе России. От них же приходят нам методические рекомендации, инструктивный материал о том, как нужно проводить такие мероприятия. Так что, по содержанию эти семинары одинаковые. Они отличаются лишь тем, насколько хорошо специалисты той или иной инспекции преподносят материал, выстраивают структуру семинара.

- Кстати, многие интересуются, как проходят ваши семинары. Отвечают ли инспекторы на вопросы слушателей?

- Обязательно. Без этого не обходится ни один семинар. Сначала налоговики дают теоретический материал, подкрепляя его примерами из практики, а затем отвечают на вопросы бухгалтеров. Как заполнить формы налоговой и бухгалтерской отчетности, на каких бланках, в какие сроки уплатить налоги и представить декларации и расчеты в налоговые органы - все эти вопросы лекторы подробно разбирают. Налогоплательщики, которые постоянно посещают наши семинары, допускают меньше ошибок при составлении налоговой отчетности, поскольку их своевременно и качественно информируют наши специалисты.

- Хорошо. А могут ли сами бухгалтеры предлагать налоговикам вопросы для обсуждения?

- Конечно. Бухгалтеры часто задают вопросы, высказывают свои замечания и предложения. Кроме того, в холле нашей инспекции установлен "Ящик доверия". Налоговики структурируют и отбирают типичные вопросы, на которые отвечают в ходе семинара. Бухгалтеры также могут обратиться непосредственно к специалистам отдела по работе с налогоплательщиками.

- Наталия Дмитриевна, мы знаем, что в первом квартале этого года налоговики в инспекциях провели бесплатные семинары. Какие вопросы были рассмотрены?

- Специалисты рассказывали бухгалтерам о том, как правильно заполнять декларации по налогу на добавленную стоимость, единому социальному налогу, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, по налогу на прибыль. Следующий цикл семинаров в налоговых будет открыт с октября.

- И что же ожидает бухгалтеров на семинарах осенью?

- Мы планируем разобрать сложные вопросы упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход, а также подробно рассмотреть порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, земельному и водному налогам. Надо отметить, что мы постоянно держим бухгалтеров в курсе всех изменений, рассматриваем спорные вопросы в Налоговом кодексе и комментируем новые нормативные акты. Более подробную информацию бухгалтеры могут узнать непосредственно в инспекциях. Ее мы размещаем на информационных стендах для налогоплательщиков. Тему и дату семинара можно уточнить и по телефонам "горячих" линий, которые есть в каждой инспекции. Другие варианты - это реклама в журналах для бухгалтеров, в газетах и на телевидении.

- И напоследок, ваши пожелания нашим читателям.

- Каждый бухгалтер знает, что ему необходимо постоянно повышать профессиональный уровень, ежедневно улучшать свои навыки и уметь применять новые знания на практике. Мы приглашаем всех бухгалтеров на наши семинары, которые проводят специалисты налоговых инспекций. Многоуровневое и разностороннее обучение - это залог его успешной работы. Ведь только совершенствуя свои знания, бухгалтер станет настоящим профессионалом в своем деле.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка