Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогообложение услуг типографии

1 января 2010 53 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Налог подлежит уплате

Налогообложение услуг типографии. В рамках учебного процесса образовательное учреждение может бесплатно распространять печатную продукцию среди студентов, равно как и реализовывать дополнительную литературу, не предусмотренную учебными планами. В последнем случае услуги предоставляются за плату и относятся к предпринимательской деятельности учреждения. Несмотря на то что с большинства операций, связанных с организацией учебного процесса, НДС не начисляется, с реализации методических материалов налог заплатить все же придется (ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, реализация периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагается НДС по ставке 10 процентов. За исключением случаев, когда налогооблагаемая выручка учреждения за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает в совокупности 2 млн руб.

По общему правилу моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
– день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Иными словами, если от покупателя поступает предоплата (аванс), то налоговая база рассчитывается на день получения сумм. Если же предварительных расчетов по сделке не было, то налоговая база определяется на день отгрузки (передачи).

«Входной» налог – к вычету

В свою очередь, учебному заведению предоставлено право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты, в которые включаются суммы налога, предъявленные ему при приобретении товаров, предназначенных для производства и реализации печатной продукции (ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Если товары, приобретаемые для производства, будут использоваться для совершения операций как подлежащих, так и не подлежащих обложению НДС, сумма налога распределяется (ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Соответственно налог, предъявленный организациями, принимается к вычету либо учитывается в стоимости продукции в той пропорции, в которой товары используются для изготовления методических материалов на реализацию (операция подлежит обложению НДС) и для организации учебного процесса (операция не подлежит обложению НДС) в общей стоимости продукции, произведенной за налоговый период.

Организуйте раздельный учет

Следует заметить, что учреждение обязано вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам, работам, услугам, используемым для осуществления как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. В случае отсутствия раздельного учета суммы налога вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включаются.

Отражение ситуации в учете

Произведенная образовательным учреждением печатная продукция приходуется по себестоимости.

Бухгалтерские записи по реализации печатной продукции выглядят следующим образом:

Обратите внимание: исходя из Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, затраты, связанные с приобретением и изготовлением печатной продукции (за исключением бланочной), относят на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Право на освобождение

Налогообложение услуг типографии. Учреждение может быть освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысит 2 млн руб. При этом учреждение не должно заниматься реализацией подакцизных товаров в течение указанных месяцев, а также в течение всего последующего периода, когда действует право на освобождение.

Если сумма выручки за каждые три предшествующих последовательных календарных месяца превысит 2 млн руб., то право на освобождение утрачивается с 1-го числа месяца, в котором произошло такое превышение (п. 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка