Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бесплатный ремонт влечет налоговые последствия

1 января 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Ремонт проведен в рамках благотворительности

Бесплатный ремонт влечет налоговые последствия. Как следует из норм статьи 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», если денежные средства передаются, работы выполняются, услуги оказываются безвозмездно, это считается благотворительностью. Основным признаком благотворительности является то, что у образовательного учреждения не возникает каких-либо обязательств перед организацией, совершившей перечисленные действия. Но, как любые операции, безвозмездное получение имущества (работ, услуг) в рамках благотворительности должно быть подтверждено документально. В рассматриваемом нами случае для этого нужно оформить:
1) договор со строительной организацией (благотворителем), предмет которого – оказание благотворительной помощи в виде ремонта спортивного комплекса школы;
2) документы, подтверждающие, что ремонт выполнен (к примеру, акт о приемке выполненных работ);
3) акты или иные документы, свидетельствующие о целевом использовании работ, произведенных в рамках благотворительной деятельности.

По общему правилу если имущество (работы, услуги) получено организацией безвозмездно, то в целях налогообложения прибыли его следует учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

В аналогичном порядке отражаются для целей налогообложения и материалы, оставшиеся после ремонта. Для этого целесообразным будет заключить со строительной организацией, делавшей ремонт, отдельный договор на передачу таких материалов. При этом стоимость выполненных ремонтных работ должна быть уменьшена на стоимость этих материалов.

Рыночная стоимость работ

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ, но не ниже затрат на производство (приобретение), если речь идет о выполненных работах. Информация о ценах должна быть подтверждена получателем работ документально или путем проведения независимой оценки. Можно воспользоваться расценками, приведенными в рекламных объявлениях.

Можно оформить пожертвование?

Бесплатный ремонт влечет налоговые последствия. В то же время у образовательного учреждения существует возможность не учитывать при исчислении налога на прибыль стоимость ремонтных работ, выполненных строительной организацией.

Образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных. Об этом сказано в пункте 8 статьи 41 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ позволяет не учитывать в целях налогообложения прибыли поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. А подпункт 1 пункта 2 данной статьи уточняет, что к таким поступлениям относятся, в частности, пожертвования.

Как следует из статьи 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвования могут быть сделаны, к примеру, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным организациям. Главное условие – полученные ими средства должны использоваться исключительно на ведение уставной деятельности. Правомерность такой позиции подтверждена судебными решениями, например постановлением ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2005 г. № А13-15426/04-05.

Аналогичное мнение содержится в решении Арбитражного суда г. Москвы от 13 декабря 2005 г. № А40-66554/05-108-359.

Однако здесь есть одно но.

Если мы обратимся к статье 582 Гражданского кодекса РФ, то увидим, что законодатель относит к пожертвованиям дарение прав и вещей (а это и деньги в том числе). Получается, что выполнение работ не может считаться пожертвованием. Поэтому в данном случае нужно сделать так.

Строительная организация должна выделить школе в виде пожертвования денежные средства, которые школа использует для оплаты работ по ремонту спортивного комплекса.

При этом пожертвования не будут облагаться налогом на прибыль, поскольку школа использует их для нужд образовательного процесса – для оплаты ремонта спортивного комплекса.

Помните и о таком моменте.

Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования представляется в налоговые органы по форме, утвержденной приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

Можно ли рассматривать ремонт как целевое финансирование?

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не включаются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

При этом налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

При отсутствии такого учета средства целевого финансирования рассматриваются в качестве подлежащих налогообложению с даты их получения.

Однако Налоговый кодекс РФ перечисляет те средства, которые будут считаться целевым финансированием. К примеру, это гранты, средства бюджетов и пр.

Здесь не указаны деньги (или же выполненные работы, оказанные услуги), переданные образовательному учреждению юридическим (физическим) лицом.

Поэтому ремонт, безвозмездно выполненный строительной организацией для школы, нельзя рассматривать как целевое финансирование.

Не будет являться целевым финансированием и перечисление школе денежных средств, с помощью которых она затем оплатит строителям выполненный ремонт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка