Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Школа организовала прокат коньков

1 января 2010 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Условия перехода на «вмененку»

Школа организовала прокат коньков. Прежде всего отметим, что если учреждение подпадает под критерии, установленные законодательством для перехода на ЕНВД, то перевод на спецрежим производится автоматически и мнение налогоплательщика при этом не учитывается.

Теперь рассмотрим, каким же условиям в данном случае должна соответствовать школа.

Во-первых, это осуществляемый вид деятельности. Ведь ЕНВД может применяться только в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, в указанный перечень входит «оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг».

При этом они определяются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163). В частности, здесь упомянут такой вид услуг, как прокат предметов спорта, туризма, игр.

Значит, в рассматриваемом случае школа осуществляет именно «вмененную» деятельность, которая подлежит переводу на ЕНВД.

Во-вторых, на территории, где осуществляет «вмененную» деятельность школа, оказание бытовых услуг должно быть переведено на ЕНВД согласно правовым актам местных властей.

Ну и, наконец, в-третьих, необходимо соблюдение ограничений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В том числе по численности работников. Об этом недавно напомнили и специалисты Минфина России в письме от 6 октября 2009 г. № 03-11-06/3/244. Чиновники указали, что бюджетные организации не переводятся на ЕНВД, если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

Таким образом, бюджетные учреждения, осуществляющие виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, переводятся на спецрежим на общих основаниях. Данная позиция закреплена и в письме Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-11-02/64.

Учесть фактическое время работы нельзя

К сожалению, в тех случаях, когда деятельность, переведенная на уплату ЕНВД, осуществляется в течение нескольких месяцев в году, сумма налога не может быть рассчитана пропорционально количеству этих месяцев.

Сезонность деятельности и иные аналогичные факторы должны быть учтены соответствующими органами при установлении корректирующего коэффициента базовой доходности – К2.

Не забудьте о необходимости раздельного учета

Помимо налогового учета, школе предстоит вести и бюджетный учет операций, связанных с оказанием услуг по прокату. А значит, операции, выполняемые учреждением в рамках приносящей доход деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в бюджетном учете должны отражаться в обычном порядке.

При этом необходимо помнить о требовании пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. При ведении нескольких видов деятельности нужно организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Обратите внимание: в бюджетном учете финансовый результат деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, формируется в общем порядке. А вот при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитывается сумма превышения доходов над расходами. Полученная выручка (стоимость оказанных услуг от проката) при расчете задолженности учреждения перед бюджетом по НДС также не учитывается.

Отразите операции в учете

Школа организовала прокат коньков. Особенностью учета операций, проводимых в рамках «вмененной» деятельности в данной конкретной ситуации, является то, что сумма доходов может быть определена только в размере фактически полученных денежных средств.

Таким образом, применяется кассовый метод учета доходов и расходов учреждения. Сумма доходов в бюджетном учете может отражаться непосредственно по дебету счета 2 201 04 510 «Поступления в кассу» и кредиту счета 2 401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг».

Перечень расходов при осуществлении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, весьма ограничен.

Наиболее распространенные виды расходов в данном случае будут отражаться так:

В завершение отметим такой момент. Себестоимость подобных услуг, как правило, отдельно не формируется. Расходы списываются в конце года при заключении счетов текущего финансового года.

Эта операция будет отражаться по дебету счета 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 401 01 200 «Расходы учреждения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка