Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Открытие платного кружка

1 января 2010 123 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Необходимо заключить договор на оказание платных услуг

Открытие платного кружка. При наличии возможности предоставить потребителю запрашиваемую услугу – обучение кройке и шитью – учреждение обязано заключить с ним договор в письменной форме. В договоре помимо реквизитов сторон и иных необходимых сведений указываются стоимость и порядок оплаты занятий в кружке (п. 13, 14 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505).

Согласно пункту 16 Правил, примерные формы договоров утверждаются федеральным органом управления образованием.

С примерными формами договоров можно ознакомиться в приложении к Методическим рекомендациям по заключению договоров на оказание платных образовательных услуг (доведены письмом Минобразования России от 1 октября 2002 г. № 31ю-31нн-40/31-09).

Размер платы

Он определяется учреждением самостоятельно и указывается в договоре. Причем сумма формируется исходя из всех затрат и планируемой прибыли, которая направляется на развитие бюджетного учреждения.

В затраты включаются:
– стоимость израсходованных материалов (на основании актов о списании материальных запасов, а также ведомостей выдачи материальных запасов на нужды учреждения);
– заработная плата работников кружка и обслуживающего персонала (на основании расчетно-платежных ведомостей, справок о начислении обязательных страховых взносов);
– амортизация оборудования (на основании оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035));
– коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества (на основании документов поставщиков услуг);
– иные расходы, связанные с работой кружка.

Напоминаем, что учет расходов по бюджетной и приносящей доход деятельности ведется отдельно. В первую очередь это касается амортизации оборудования и коммунальных услуг. Бухгалтер должен обоснованно разделить указанные расходы между видами деятельности.

Размер платы может снижаться, если часть стоимости (или полная сумма) компенсируется государственными (муниципальными) органами или спонсорами.

Диктовать лимиты родительской платы недопустимо

Устанавливать учреждению извне предельные размеры родительской платы неправомерно. Действительно, некоторые органы наделены полномочиями устанавливать тарифы. Например, органы местного самоуправления в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако такое регулирование осуществляется только в предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ).

Законодательство РФ, в частности постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», ограничительных мер в отношении образовательных услуг не содержит. Это подтверждает и судебная практика (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2008 г. по делу № А82-1773/ 2008-14).

Если готовая продукция продается

В том случае, если готовая продукция реализуется на сторону, следует определить ее себестоимость. Включаемые в нее затраты аналогичны тем, что учитываются при определении размера родительской платы.

Кроме того, при продаже встает вопрос о необходимости оплаты труда обучающихся. Ведь именно они производят готовую продукцию, которая приносит прибыль. Данный вопрос находится в компетенции учреждения. Регламентируется он локальными нормативными актами: положением о премировании, положением о материальном стимулировании и др. Оплата такого труда может выражаться в том числе в снижении родительской платы, которая по каждому обучаемому может варьироваться.

Если кружок посещают учащиеся образовательного учреждения, то с ними рекомендуется заключить трудовые или гражданско-правовые договоры.

Бухгалтерский учет

Открытие платного кружка. Учет поступившей от родителей платы. Поступления по приносящей доход деятельности отражают на счете 2 205 00 000 «Расчеты по доходам». Доходы от оказания платных услуг учитываются на счете 2 205 03 000 «Расчеты по доходам от оказания платных услуг».

В данной ситуации бухгалтер делает следующие записи:

* Одновременно сумма отражается по забалансовому счету 17.

Операции по начислению услуги датируются, как правило, последним рабочим днем месяца. Поступление оплаты отражается по факту – на основании банковской выписки или выписки из лицевого счета.

Учет готовой продукции. Для учета операций по производству готовой продукции предназначен счет 2 106 04 000 «Изготовление материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)». Учет выпущенной в учреждении готовой продукции в рамках деятельности, приносящей доход, ведется на счете 2 105 07 000 «Готовая продукция».

Приведем типичные проводки:

Налогообложение

Налог на прибыль. Согласно статье 249 Налогового кодекса РФ, поступившая от родителей плата признается доходом от реализации. При этом, если выбран метод начисления, доходы учитываются в том периоде, в котором они имели место. А при кассовом методе – в день поступления платы на счет в банке (лицевой счет).

При исчислении налоговой базы учреждение уменьшает полученный доход на сумму произведенных расходов. Расходами являются обоснованные и документально подтвержденные затраты, за исключением расходов, указанных в статье 270 кодекса (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Налог на добавленную стоимость. Предоставление платных услуг в данном случае не облагается НДС в зависимости от ситуации на основании:
– либо подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (услуги в сфере образования);
– либо подпункта 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (содержание детей в детских дошкольных учреждениях).

Использование средств от приносящей доход деятельности

Имейте в виду, с 1 января 2009 года вступили в силу изменения в статью 161 Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии с ними образовательные бюджетные учреждения не могут самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами.

Порядок осуществления операций со средствами от приносящей доход деятельности утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н.

Расходование средств учреждение производит в рамках утверждаемой распорядителем сметы доход и расходов в порядке, аналогичном расходованию бюджетных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка