Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Получение приза за победу в турнире

1 января 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто должен получить приз

Получение приза за победу в турнире. Дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать «сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации» (подп. 2 п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ). Поэтому 13-летний ученик колледжа, выигравший приз на соревнованиях по шахматам, может сам получить причитающиеся ему деньги.

Нужно ли удерживать с приза НДФЛ

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы в сумме, не превышающей 4 тыс. руб. в год, не облагаются НДФЛ, если речь идет о выигрышах и призах, получаемых в конкурсах, играх и других подобных мероприятиях. Но только при условии, что эти мероприятия носят рекламный характер (письмо Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/181).

Мероприятие признается рекламным, если:
1) оно направлено на распространение информации о товаре (работе, услуге), об их изготовителе, о продавце или иных сведений;
2) информация адресована неопределенному кругу лиц.

Это определено в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Если же мероприятие не соответствует названным критериям, то стоимость приза или выигрыша включается в налоговую базу по НДФЛ в полной сумме.

Исключением являются суммы призов и выигрышей, вручаемых на конкурсах и соревнованиях, проводимых по решениям Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления. В этой ситуации призы облагаются НДФЛ только в части, превышающей 4 тыс. руб. в год (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Соревнование по шахматам, проводимое в колледже, скорее всего, не носит рекламного характера. А следовательно, приз будет облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов в полной сумме.

Чтобы не удерживать налог с ученика, приз можно оформить как подарок. Тогда колледж сможет не начислять налог с суммы, не превышающей 4 тыс. руб. (это следует из письма Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/302).

Кто должен уплачивать налог

Получение приза за победу в турнире. Хотя налогоплательщиком признается сам ребенок, обязанность по уплате налога лежит на законном представителе (родителе или опекуне) несовершеннолетнего. Это обстоятельство подтверждено в письмах УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242@ и Минфина России от 10 июля 2008 г. № 03-04-05-01/230. Однако в данном случае, поскольку выплату денег производит колледж, он будет считаться налоговым агентом. Поэтому именно он должен рассчитать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Если же колледж как налоговый агент не удержал НДФЛ с приза, ему нужно в течение одного месяца после этого письменно уведомить о таком факте налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). После чего родитель (опекун), являясь законным представителем ребенка, обязан подать от его имени в налоговый орган по местожительству несовершеннолетнего налоговую декларацию и уплатить налог в бюджет.

Как отразить выплату в учете

В бухгалтерском учете колледжа сумма денежного приза включается в прочие расходы. А вот в целях налогообложения прибыли приз можно списывать на расходы, только если речь идет о рекламном мероприятии. Иначе затраты на его выплату в целях налогообложения не учитываются, поскольку они не направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка