Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для студентов создана юридическая клиника

1 января 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Студенты под наблюдением преподавателей-кураторов оказывают правовую помощь социально незащищенным гражданам, осуществляют правовую защиту общественных интересов.

Структурное подразделение

Для студентов создана юридическая клиника. Если юридическая клиника образуется на базе учебного заведения в качестве его структурного подразделения, студенты под кураторством преподавателей оказывают юридическую помощь малообеспеченным слоям населения путем бесплатного правового консультирования. В рамках реализуемых проектов они взаимодействуют с органами госвласти и управления, правоохранительными органами, а также изучают, систематизируют и анализируют нормативную базу, судебную практику и юридическую литературу. Иногда студенты, занятые в юридической клинике, привлекаются к разработке локальных нормативных правовых актов. Эта деятельность включается в учебный план вуза, проходит под руководством преподавателей и осуществляется студентами в соответствии с нормами действующего законодательства.

Неизбежные расходы на техническое оборудование клиники, канцелярские принадлежности, установку необходимого программного обеспечения (такого, например, как правовые базы), подключение к сети Интернет – все это включается в целевой бюджет правовой клиники. В свою очередь, он складывается из отдельной части бюджета высшего учебного заведения, при котором создан такой юридический консультационный центр. Уставный капитал при этом не образуется. Обязательно должно быть принято положение вуза о юридической клинике, регулирующее и устанавливающее основы ее деятельности.

Имущественный и (или) финансовый взносы производит само учебное заведение, оно же предоставляет помещения под нужды клиники. Имущество правовой клиники является собственностью вуза и должно использоваться в соответствии с целевым назначением проектов, под которые оно было выделено. Также разрешены целевые поступления из других источников.

Отдельная некоммерческая организация

Юридические клиники могут быть также созданы при некоммерческих организациях, то есть являться общественными объединениями студентов (по сути, интернатурой). Их цели, задачи и деятельность те же, что и у правовых клиник, созданных при вузах.

Учет целевых поступлений

Порядок отражения в учете операций, связанных с созданием юридической клиники, таков. Учет целевых поступлений общественных объединений на их содержание и ведение уставной деятельности осуществляется на счете 86 «Целевое финансирование». При этом по кредиту данного счета отражаются следующие целевые поступления (справедливо для обоих видов юридических клиник):
– вступительные и членские взносы от учредителей и участников общественного объединения;
– добровольные взносы и пожертвования от физических лиц (иногда даже самих студентов, заинтересованных в развитии этого рода деятельности) и организаций;
– прочие целевые средства, поступившие в рамках финансирования уставной деятельности юридической клиники.

Немаловажный вклад в финансирование вносят гранты организаций, в том числе международных.

Аналитический учет целевых средств по счету 86 ведется по их назначению, а также в разрезе источников поступления.

Целевые поступления НДС не облагаются

Для студентов создана юридическая клиника. Юридические клиники осуществляют консультации населения на безвозмездной основе, а их бюджет и имущество складываются из целевых поступлений. Таким образом, получение юридической клиникой как некоммерческой организацией либо как структурным подразделением учебного заведения целевых поступлений, которые не связаны с реализацией облагаемых товаров (работ, услуг), при определении базы по налогу на добавленную стоимость учитываться не должно (ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка