Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О высшем и послевузовском профессиональном образовании

1 января 2010 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Поправки в закон «Об образовании»

Для начала отметим, что ряд изменений внесен в Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Среди существенных можно отметить следующие.

Во-первых, теперь прямо запрещено ведение образовательной деятельности в представительствах образовательного учреждения. Об этом говорится в пункте 7 статьи 12 Закона № 3266-1. Ранее данный пункт предусматривал, что филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица.

Федеральным законом от 10 ноября 2009 г. № 260-ФЗ установлено, что филиалы, отделения и структурные подразделения, осуществлявшие полностью или частично по доверенностям образовательных учреждений правомочия юридического лица и внесенные в ЕГРЮЛ, исключаются из этого реестра. Также сказано, что следует привести в соответствие с законодательством и уставами их правовое положение. Завершить эти мероприятия нужно к 13 ноября 2010 года.

Во-вторых, ранее, согласно статье 20 Закона № 3266-1, порядок утверждения перечней профессий и специальностей, по которым проводилась подготовка в образовательных учреждениях профессионального образования, должно было устанавливать Правительство РФ.

Новой редакцией этой статьи указанные полномочия переданы Минобрнауки России (если иное не предусмотрено федеральными законами). Причем, когда министерство будет утверждать новые профессии и направления подготовки (специальности), оно должно установить их соответствие отдельным профессиям и направлениям подготовки (специальностям), которые указаны в предыдущих перечнях профессий и направлений подготовки (специальностей) или в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию. Такое соответствие позволит образовательным учреждениям осуществлять образовательную деятельность на основании уже имеющихся у них лицензий и свидетельств о государственной аккредитации до окончания срока действия данных документов.

Новое в законодательстве о высшем и послевузовском профессиональном образовании

Внесены поправки и в Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В частности, изменена статья 24 указанного закона. Так, из нее исключена норма, относившая к функциям Минобрнауки России разработку и утверждение примерных учебных планов и образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования, организацию издания учебной литературы и производства учебно-наглядных пособий.

Уровни высшего образования: что изменилось

Изменен текст статьи 4 Федерального закона от 24 октября 2007 г. № 232-ФЗ (им внесены поправки в другие законы относительно установления уровней высшего профессионального образования). Ранее этим законом были определены окончательные сроки, в течение которых действуют нормы об обучении в высших образовательных учреждениях по программам бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры. А также сроки, до которых осуществляется прием в вузы для обучения по указанным программам. Это соответственно 31 и 30 декабря 2009 года. Законом № 260-ФЗ данные сроки перенесены на 31 и 30 декабря 2010 года.

Кроме того, в той же статье есть норма, согласно которой квалификация «дипломированный специалист», присвоенная аккредитованным вузом до прекращения в РФ обучения по таким программам, приравнивается к квалификации (степени) «специалист». Теперь эта статья дополнена. Лица с квалификацией «дипломированный специалист» имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня. И это не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка