Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обучение на военной кафедре

1 января 2010 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Факультет или кафедра

Положение о факультетах военного образования (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 152; далее – Положение) различает факультеты военного обучения и военные кафедры.

Факультет создается в том случае, если в вузе предполагается подготовка офицеров запаса по военно-учетным специальностям различных профилей, кафедра – если подготовка будет вестись по военно-учетным специальностям одного профиля. Особенностью факультета военного обучения является то, что он состоит из нескольких военных кафедр.

Но учтите: и факультеты, и кафедры могут создаваться только при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Перечень факультетов и кафедр при таких вузах утвержден распоряжением Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 275-р.

Обучение на военной кафедре (факультете)

В соответствии с пунктом 4 Положения военная подготовка гражданина осуществляется в процессе его обучения в вузе – в добровольном порядке на основании договора, форма которого утверждена Положением. Договор заключается между гражданином и Минобороны России. При этом количество граждан, проходящих такую подготовку, устанавливается Минобрнауки России и федеральным органом исполнительной власти, который выполняет функции учредителя вуза, на основании заказа военного ведомства.

Обучение на военной кафедре (факультете) могут проходить граждане не старше 30 лет (п. 9 Положения).

Отбор граждан на военную кафедру ведется по конкурсу, который состоит из предварительного и основного отбора.

Предварительный отбор включает в себя определение соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.

Основной отбор (его методику утверждает Минобороны России) проводится конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор.

В соответствии с пунктом 40 Положения лицам, проходящим военную подготовку, ежемесячно выплачивается дополнительная стипендия в размере:
– 15 процентов от установленного законом размера стипендии – гражданам, не прошедшим службу по призыву;
– 25 процентов от установленного законом размера стипендии – гражданам, прошедшим военную службу по призыву.

Согласно пункту 17 Положения, на военную подготовку отводится 450 часов аудиторных занятий и 144 часа учебного времени на учебных сборах.

Учебные занятия осуществляются, как правило, методом «военного дня» продолжительностью девять академических часов, из которых шесть часов отводятся на учебные занятия, два часа – на самостоятельную работу и час – на организационную и воспитательную работу, тренировки (п. 19 Положения).

Учебные сборы проводятся один раз за все время – по окончании последнего учебного семестра на военной кафедре, в воинских частях и, как правило, летом. Их продолжительность – 30 суток (п. 21 Положения). Время следования граждан на учебные сборы и обратно в продолжительность учебных сборов не засчитывается.

Учебные сборы проводятся в воинских частях, имеющих для этого соответствующие условия.

По завершении учебных сборов граждане, оканчивающие вуз, проходят итоговую аттестацию. На нее выделяется не менее четырех дней (два-три дня на подготовку и один-два дня на сдачу экзамена). Причем это время в продолжительность учебных сборов тоже не засчитывается (п. 32 Положения). Прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке присваивается воинское звание офицера запаса (п. 42 Положения). Следует отметить, что по общему правилу итоговая аттестация должна проводиться в воинской части, однако в порядке исключения допускается ее проведение непосредственно в вузе.

Преподавание на кафедре

Как следует из пункта 6 Положения, штатное расписание военной кафедры разрабатывает вуз, а затем согласовывает его с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия учредителя этого учебного заведения, и Минобороны России. После этого штатное расписание утверждает ректор вуза.

В соответствии с пунктом 46 Положения на военной кафедре предусматриваются должности профессорско-преподавательского состава, инженерно-технического, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала.

К профессорско-преподавательскому составу относятся должности начальника факультета военного обучения (если в вузе имеется несколько военных кафедр), его заместителей, начальника военной кафедры, его заместителей, начальника цикла – старшего преподавателя, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя.

По необходимости, но не реже одного раза в пять лет профессорско-преподавательский состав военных кафедр должен повышать квалификацию. Положение отдельно оговаривает, что офицеры, впервые замещающие должности профессорско-преподавательского состава, в течение года направляются на профессиональную переподготовку в учреждения дополнительного профессионального образования Минобороны России.

Общее руководство военной подготовкой выполняет ректор вуза (п. 51 Положения). А непосредственное управление – начальник военной кафедры, который подчиняется ректору, а по вопросам соблюдения правил эксплуатации, обеспечения сохранности военной техники, организации обучения граждан по программе военной подготовки, их итоговой аттестации, повышения квалификации подчиненных работников – уполномоченным должностным лицам Минобороны России.

В соответствии с пунктом 48 Положения замещение должностей профессорско-преподавательского состава военной кафедры производится согласно его штатному расписанию:
– военнослужащими, направленными в установленном порядке в высшее учебное заведение;
– гражданами, пребывающими в запасе Вооруженных сил РФ, имеющими воинское звание офицера.

Финансирование кафедры

Пункты 58 и 59 Положения определяют общие условия финансового и материально-технического обеспечения обучения граждан на военной кафедре. Они сводятся к следующему:
1) финансовое обеспечение обучения граждан на военной кафедре, за исключением учебных сборов, производится федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими полномочия учредителя вуза, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете;
2) материально-техническое обеспечение деятельности военных кафедр военной техникой осуществляется Минобороны России в пределах средств, выделенных министерству на эти цели в федеральном бюджете.

Замена кафедр военными центрами

В последние годы наблюдается тенденция к сокращению количества военных кафедр в государственных вузах. В определенной степени это связано с попыткой государства заменить их на учебные военные центры.

Если по окончании военной кафедры гражданин становится офицером запаса, то по окончании учебного военного центра он должен пройти военную службу по контракту. В случае отказа гражданина от заключения такого контракта он обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку.

Когда с кафедры могут отчислить

Пункт 43 Положения определяет основания для отстранения гражданина от обучения на военной кафедре.

Такими основаниями являются:
1) отчисление из вуза;
2) невыполнение гражданином условий договора, заключенного с Минобороны России;
3) нарушение устава вуза, правил его внутреннего распорядка либо правил внутреннего распорядка военной кафедры;
4) несоответствие установленным требованиям, предъявляемым к получаемой военно-учетной специальности, в том числе к состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете);
5) невозможность продолжения военной подготовки по независящим от гражданина причинам (по его желанию);
6) инициатива Минобороны России при невозможности продолжения гражданином военной подготовки.

Во всех этих случаях заключенный договор расторгается. И повторно такой гражданин к военной подготовке не допускается (п. 44 Положения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка