Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сверка данных отчетности

1 января 2010 23 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сверка расходов

Сверка данных отчетности. Сверку кассовых и фактических расходов можно делать как по данным регистров бюджетного учета, таких как главная книга по форме 0504072 и многографные карточки по счетам 2 106 04 «Изготовление материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» и по забалансовому счету 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» в рамках приносящей доход деятельности, так и путем сопоставления данных форм отчетности.

По бюджетной деятельности это данные формы 0503127 «Отчет об исполнении бюджета...», пояснительной записки (ф. 0503169) «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности» за текущий и предшествующий год и формы 0503121 «Отчет о финансовых результатах деятельности».

По внебюджетной деятельности – данные формы 0503137 «Отчет об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности...», пояснительной записки (ф. 0503169) за текущий и предшествующий год и формы 0503121.

Сверка позволит выявить нецелевое использование бюджетных средств (если имеет место нарушение равенства). Выполняется она по формуле:

Сумма фактических расходов Сумма кассовых расходов = Кредиторская задол женность на конец года Дебиторская задолженность на конец года + Дебиторская задолженность на начало года Кредиторская задолженность на начало года

Данные можно сравнить разными способами:

Соответствие статей (подстатей) кассовых и фактических расходов со счетами дебиторской и кредиторской задолженности проверяется следующим образом:

Обратите внимание, что по подстатьям расходов 221-226 и статье 290 следует также учитывать кредиторскую задолженность по счетам: 303 01, 303 02, 303 06, 304 02 и 304 03 в части налогов и выплат по договорам гражданско-правового характера по одноименным статьям (подстатьям). Для этого остатки по вышеперечисленным счетам должны быть детализированы по статьям КОСГУ. Кроме того, предполагается отсутствие остатков в кассе учреждения и на счете 210 03.

Также отметим, что в приведенных соотношениях возможны расхождения только в том случае, если оплата прошла по одной статье, а фактические расходы отражены по другой. Например, подстатья 222 может иметь разницу на стоимость доставки основных средств, включенную в их первоначальную стоимость.

Проверку желательно проводить в разрезе кодов бюджетной классификации, однако сделать это возможно только по данным регистров бюджетного учета.

Сверка доходов

Сверка начисленных и полученных доходов проводится по внебюджетной деятельности с использованием форм 0503137 «Отчет об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности...», пояснительной записки 0503169 «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности» и 0503121 «Отчет о финансовых результатах деятельности».

Сверка выполняется по формуле:

Сумма фактических расходов Сумма кассовых расходов = Кредиторская задол женность на конец года Дебиторская задолженность на конец года + Дебиторская задолженность на начало года Кредиторская задолженность на начало года

Причем в такой ситуации при сверке принимаются во внимание следующие данные:

Счета 2 303 03 и 2 303 04 должны быть детализированы по КОСГУ, рассматривать следует только остатки по налогам по статье 130.

Также надо отметить, что данное соотношение не предполагает остатков в кассе учреждения по статье 130 и отсутствие остатков по счету 2 210 03.

Сверка оборотов имущества

Сверка данных отчетности. Для сверки контрольного соотношения по оборотам основных средств и материальных запасов потребуются формы пояснительной записки 0503168 «Сведения о движении нефинансовых активов» и 0503121 «Отчет о финансовых результатах деятельности».

Бухгалтеру необходимо обратить внимание на то, что приказом Минфина России от 9 ноября 2009 г. № 115н в форму пояснительной записки «Сведения о движении нефинансовых активов» внесены существенные изменения.

Контрольные соотношения по оборотам имущества выглядят так:

Выполнив сверку по бухгалтерским счетам и данным форм отчетности, образовательная организация может выявить ошибки в отражении имущества, доходных и расходных операциях. А устранив эти ошибки, можно быть уверенными в правильности составления отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка