Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы с компенсации

28 января 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Гимназия перечисляет сторонним организациям за продукты питания денежные средства, которые выделены из бюджета субъекта РФ и местного бюджета для частичной компенсации стоимости питания педагогических работников.Нужно ли платить взносы с компенсации?

– Не облагается, но при определенных условиях.

Дело в том, что выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения, не подлежат обложению обязательными страховыми взносами. Это установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Но при этом должно выполняться условие: такие компенсационные выплаты установлены актами законодательства РФ, субъекта РФ, решениями представительных органов местного самоуправления и находятся в пределах норм, введенных для этих целей. Тогда компенсация страховыми взносами не облагается.

– В соответствии с коллективным договором образовательное учреждение не чаще одного раза в год выплачивает преподавателям материальную помощь при уходе работников в отпуск. Эта выплата составляет 5000 руб. и производится за счет внебюджетных средств. Как облагать данную сумму взносами на обязательное пенсионное страхование?

– Заплатить страховые взносы придется только с 1000 руб.

Такое право дает страхователям подпункт 11 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В соответствии с указанной нормой материальная помощь, которую работодатели оказывают работникам, не облагается страховыми взносами, если составляет до 4000 руб. на одного застрахованного за расчетный период. Суммы матпомощи сверх указанной величины, то есть в данном случае 1000 руб., должны облагаться страховыми взносами в общем порядке независимо от источника финансирования выплат.

– Нужно ли рассчитать и заплатить взносы на обязательное пенсионное страхование со стоимости путевок в оздоровительное учреждение, которые образовательное учреждение приобретает для некоторых студентов?

– Нет, платить страховые взносы со стоимости путевок не надо.

Отношения между студентами и образовательным учреждением не основаны на трудовом или гражданско-правовом договоре, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг). А статья 7 Закона № 212-ФЗ устанавливает, что объект обложения пенсионными взносами возникает только по выплатам в рамках указанных договоров.

– Институт пригласил иностранного преподавателя для чтения лекций и заключил с ним договор подряда. Облагаются ли выплаты по договору гражданско-правового характера страховыми взносами в Пенсионный фонд, если преподаватель имеет статус временно пребывающего на территории РФ?

– Нет, не облагаются.

Основание – подпункт 15 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Указанная норма гласит, что выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, не подлежат обложению взносами на обязательное пенсионное страхование.

– Преподаватель колледжа трагически погиб в автокатастрофе. Совет директоров решил выплатить членам семьи сотрудника единовременную материальную помощь. Должно ли образовательное учреждение перечислить страховые взносы с суммы матпомощи?

– Положения подпункта 3 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ предусматривают, что не облагается страховыми пенсионными взносами сумма единовременной материальной помощи, которая оказывается работнику в связи со смертью члена либо членов его семьи. Материальная помощь членам семьи умершего работника в данной норме не поименована. Поэтому до официальных разъяснений на суммы выплаты лучше начислять пенсионные страховые взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка